Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Свет и тело

*
”PUSH”, Р.Малифант, "СЭДЛЕР’C УЭЛЛС", Англия, 2005г. (10)

Абсолют конемпорари дэнс, и искусства танца вообще. Четыре первоэлемента – плоскость (сцена), свет, музыка и человек (тело). Два из четырех (свет и человек) - главные действующие лица. Плоскость (сцена и задник) задают танцу опору в пространстве, а музыка – ритмическую опору, во времени.

Взаимодействие света и тела - пластическая тема первого отделения из трех небольших по продолжительности номеров – Solo, Shift и Two. В первом и третьем танцует Сильви Гиллем, во втором Рассел Малифант. Музыкальные темы (и пластика) последовательно испанская (отсылка к искусству фламенко, как абсолютному сочетанию музыки и танца), китайская (у-шу) и японская (руки летают, как самурайские мечи).
Подсказка предьявлена зрителю с самого начала – на пустой сцене появляется человек пластический (Сильви Гиллем – идеальный «хомо пластикус»), а над ним – линейка прожекторов.

Поначалу кажется, что и второе отделение (собственно Push) – тоже монобалет. Двое участников (Гиллем и Малифант) обьединены в одно тело, сдвоенное или двухэтажное. Но таков только первый эпизод, затем сдвоенное тело распадается на пару тел, возникает несколько более традиционных дуэтов, разделенных затемнениями. Партнеры контрастны по телосложению, но этот контраст никак не связан с половыми различиями. Танец абсолютно чист и абстрактен, лишен возбуждения, эротической составляющей, молодой животной энергии. Два существа в беспредельности.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments