Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Балет в ботинках.

*
”КВАРТИРА”, М.Эк, ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА, 2000г. (8)

Постановка с очень простой и радикальной концепцией, устанавливающей новое соотношение между реальностью повседневной и реальностью возвышенной, между «квартирой» и «театром». Предметы быта – кресло, газовая плита, дверь, пылесос (и главное, культовый для авангарда прошлого века унитаз) помещены в старинное здание парижской оперы на фоне роскошных, тяжелых, бархатных занавесов с золотыми кистями. Место, где играют спектакль становится главным действующим лицом (через год после постановки Эка та же идея была реализована в другом историческом здании с легендарным занавесом, в Московском Художественном театре - «Вишневый сад» Шапиро).
Современный балет – словосочетание странное, как и современная музыка – на сцене струнный квартет усиленный барабанщиком, все инструменты электрические, никаких «страдивари» – струны на простых пластиковых рамах и звукосниматели.
Хореограф и танцовщики находятся между полюсами и ищут новую устойчивую точку, новую точку равновесия, устанавливают новую меру условности. Соло, дуэты и групповые танцы на ЭТОЙ старинной сцене с ЭТИМИ современными предметами – именно так можно обнаружить и проявить вечное, постоянное.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments