Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Дневник провинциала в Петербурге – 2.

*
“КОНЦЕРТ САШИ ЧЁРНОГО ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С АРТИСТОМ”, Г.Козлов, Творческий проект А.Девотченко (АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР), Санкт-Петербург, 1993г. (9)

Со времени додинского «Короля Лира» мечтаю увидеть/услышать концерт Саши Черного в исполнении Девотченко и вот наконец сбылось! Сбылись и ожидания увидеть в концерте Шута – всё так и есть. То же фортепиано с тем же артистом перешло из концерта Саши Черного в пьесу Шекспира.

Обнаружилась и еще одна очень важная ссылка. От Саши Черного к Щедрину (к «Дневнику провинциала в Петербурге»). Моноспектакль по Щедрину был сделан Девотченко и Козловым через несколько лет после «Концерта» и продолжает тему. А по исторической хронологии (и по моей зрительской) наоборот. Провинциал Щедрина предшествовал Саше Черному. Между спектаклями есть важная музыкальная перекличка – «Элегия» Массне задает интонацию обеих «сатир». Но и различия очень заметны.

Чем провинциал в Петербурге 19-го века, изображенный Щедриным, отличается от Саши Черного, придуманного Александром Гликбергом, тоже провинциалом из Одессы, приехавшим в Петербург в 1908 году. Совсем немногим, но очень существенным – шутовством. К желчной мизантропии Щедрина (и жить противно и смотреть на эту жизнь противно) прибавлен момент игры, самоиронии, пародии (начиная с того, что имя выглядит пародийно в ряду Белого, Горького, Бедного и Веселого). Гликберг надел маску обывателя и мизантропа Черного, как колпак шута.

Пианино, зонтик, две свечи, плед и бледный лупоглазый червячок-человечек. Безупречно поставлено и исполнено, такая полная гармония (поэзия, музыка, театр) очень редко случается. Каждое слово на месте, каждый жест, каждая нота. Спектаклю больше 15-ти лет и ни одной мозоли не заметно.

Не оценил впечатление в десять баллов только потому, что шутовство Черного не высшего разряда, не шекспировского.
Tags: театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments