Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Фифти-фифти.

*
“БОЛЕРО / ДОЖДЬ”, Р.Поклитару, КИЕВ МОДЕРН-БАЛЕТ, 2007г. (5)

Программа из двух отделений. Первое на известную музыку «Болеро», второе на музыку Баха и народов мира. В первом мне не понравился финал. Во втором только финал и понравился.

Болеро – непрерывное движение. Толпа людей в черных одеждах встречает человеко-робота в белых плавках. Постепенно один за одним люди выходят из толпы, вырываются, оставляют темные одежды и остаются в белом (исподнем). В конце концов к белым присоединяются все. Толпа из бесформенной черной превращается в организованную белую, но тоже обезличеную. Вот здесь в финале было бы так уместно появление робота уже в черных одеждах (китайская символика – от черной рыбки с белым глазом к белой рыбке с черным глазом). Это проиллюстрировало бы "путь перемен".
Или робот мог появится совсем без плавок, это проиллюстрировало бы "прогресс", в следующем цикле пришлось бы и всем раздеваться.

Во втором отделении удручало несоответствие музыки и хореографии. Музыка народная закована в строгую форму традиции. Музыка Баха – хорошо темперирована, строго организована. А танец – суетливый, хаотичный, свободный, бесформенный. Он и своей формы не имеет, и музыкальной форме не подчиняется. Машут руками, ногами, головами. Как попало. Мимо музыки. Только в финале, когда в руках танцоров появились зонтики (хотя бы руки оказались заняты) их движения успокоились и отлились в красивую форму финальной групповой мизансцены.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments