Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Затеяли сыграть квартет.

*
Посмотрел «Опус №7» Дмитрия Крымова и вспомнил уроки мастера (Романа Виктюка).

“УРОКИ МАСТЕРА”, Р.Виктюк, ТЕАТР им.ВАХТАНГОВА, Москва, 1990. (3)

Пьеса Дэвида Паунелла задумана интересно, геометрически четко – на четырех актеров. Квартет, или квадрат - ринг, поскольку речь идет о столкновении (власти и искусства). Или, еще точнее, парная встреча на теннисном корте. Все ж таки по морде там не бьют, сражаются более галантно, пара на пару. Со стороны власти действуют Сталин и Жданов, со стороны искусства – Прокофьев и Шостакович. В каждой паре есть старший и младший и в труппе вахтанговского театра был идеальный квартет исполнителей. На старшие роли – народные артисты СССР Михаил Ульянов (Сталин) и Юрий Яковлев (Прокофьев). На младшие - звезды нового поколения Александр Филиппенко (Жданов) и Сергей Маковецкий (Шостакович).
Автор – иностранец, лицо отвлеченное, что создает дистанцию и переводит конфликт из исторического в обобщенное русло, делает персонажей не живыми лицами, а условными масками.
Для постановки таких пьес нужна и режиссура особая, простым «умиранием в актерах» не обойдешься, умрут и сами актеры и спектакль. Такой особый режиссер в вахтанговском театре тоже был – Роман Виктюк – ему эта пьеса как раз по зубам.
Сценографию (площадку для квартета, покрытие для корта) выстроил Владимир Боер. Покрытие было искусственное и очень точное. Пустое пространство, черно-белое (красными пятнами выделялись кружки на грампластинках), холодное. Просторные кабинеты, строгий имперский монументальный (кладбищенский) стиль, белый рояль (поднятая крышка, как стрела, пронзает потолок), тишина, бесшумная ассистентка-секретарша-сержант (Галина Коновалова) - прическа валиком, военная форма, на одну ногу надета балетная туфелька, на другой сапог.
Все звезды сошлись, а спектакль не получился. Первое действие смотрелось интересно, хотя и тяжеловато. Спектакль медленный, изощренный. На первое время и плоской картинки был достаточно, актеры использовались, как фигуры (зловещие тени – танец Сталина и Жданова, ярко освещенные трусящие жертвы - Шостакович очень трогательно ставил стул позади Прокофьева).
А второе действие, чем дальше, тем больше, буксовало на одном месте – «Ударили в смычки, дерут, а толку нет». Упирались, напрягались (и ползали по сцене и орали и водой брызгали – все равно ни с места). Очень уж однозначный месседж, по большому счету все ясно уже до начала спектакля, в содержательном плане – никаких открытий. Ко времени премьеры (1990 год) спектакль ломился в уже открытую дверь. Неинтересно смотреть матч, когда результат известен.

В театральном плане открытие было – Шостакович-Маковецкий (совсем молодой, угловатый, тщедушный и непосредственный, портретное сходство – шарж с чувством меры). Проказница Мартышка сыграла прекрасное соло, но не партию в квартете, да квартета и не было. Филиппенко свою маску нашел, был интересен временами (пёс, служащий хозяину), а народные артисты так и не освоились в предложенной автором и режиссером игре. А может быть автор и режиссер слишком примитивно подошли к проблеме и не предложили им, знавшим то время не с чужих слов, какой-нибудь ход, уводящий с поверхности вглубь.
Бывает, что в неудаче «квартета» виноваты не исполнители, а ноты и дирижер.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments