Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Реквием-плюс.

"МОЦАРТ И САЛЬЕРИ / РЕКВИЕМ", А.Васильев, ШКОЛА ДРАМАТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА, Москва, 2002г. (4)

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ. Актеры А. и И. Яцко говорят подчеркнуто отрывисто, с неестественными интонациями, делают большие паузы, совершают манипуляции с химреактивами и различными предметами. Сальери (моссоветовский Яцко) - в белом, серьезный даже демонический, Моцарт - в черном, улыбчивый. В интермедии со слепым скрипачом на сцену долго выходят смешно наряженные (под кота Базилио) музыканты и долго играют "из Моцарта". Потом трое в черном подчеркнуто плохо поют Окуджаву. Потом внезапно падает занавес и те же трое ходят с фонарем и неразборчиво читают стихи. Потом появляется некто полумеханический и наконец в финале некто зеленый (похож на водяного).

РЕКВИЕМ. Большое сочинение композитора Мартынова исполняется хором и оркестром в середине спектакля (после смерти Моцарта). Музыка в оркестровых частях написана в западной традиции, в хоровых (без оркестра) - в восточной и напоминает "Плач Иеремии". Также напоминает "Плач Иеремии" и постановка - музыканты и певцы перемещаются по замысловатому пространству зала. Главный хор - в изысканно красивых одеждах, в руках трубы, ветви. Второй хор в черно-белом монашеском одеянии. По сравнению с суровым "Плачем Иеремии", впечатление более светлое, даже праздничное.

В ИТОГЕ. Час прекрасной музыки, замечательно театрализованной, и полтора часа откровенной театральной графомании.
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments