Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Нано-опера.

*
"БОГЕМА", Р.Джонс, А.Макдоналд, ФЕСТИВАЛЬ В БРЕГЕНЦЕ, 2002 г. (10)

Спектакль поставлен на том самом месте, на берегу озера, где через три года Роберт Карсен соорудил нефтеперегонный завод для «Трубадура». Мега-опера «Трубадур» – антипод «Богемы» во всем. Два оперных полюса – величественный многотонный ковчег (движение мировой истории и народных масс, герои с роковыми страстями, миллиарды нефтедолларов) и столик в кафешке, или письменный стол. На столе рассыпаны спички, фломастеры, лежит почтовая открытка и среди бытовых мелочей появляются персонажи оперы Пуччини – еще более мелкие, просто крошки. Ростом в половину спички или в четверть почтовой открытки. Люди ничем не примечательные. Ничем не связанные. Без семьи, без собственности, без постоянного заработка. Легкие и свободные. Быстро сходятся, быстро расходятся, веселятся, грустят. Ничего значительного с ними не происходит – только невыносимая легкость бытия. С озера дует сырой холодный ветер, крошки сбиваются в кучку, прижимаются друг к другу, пытаясь согреться.

И режиссура такая же «богемная», совершенно свободная и от правдоподобия и от оперной условности, приподнятости, красивости. Пара режиссеров такие же свободные и безвестные (судя по отсутствию информации в инете) художники, как и персонажи – «четыре мушкетера», поэт, художник, философ и музыкант, живущие в парижской мансарде. И работают режиссеры вдвоем. Они ничем не связаны, поэтому постановка получилась легкой и отвязной - абсолютно адекватной изображаемому предмету. По сюжету надо удалить со сцены Альциндора (государственный советник в блестящем новорусском пиджаке) – его просто поднимают на шариковой ручке (размер ручки в три человеческих роста).

Самые впечатляющие спецэффекты «Трубадура» это ведь увеличенные в миллион раз сцецэффекты «Богемы». Проезд клоуна на прогулочном катере превратился в боевую спецоперацию, высадку с моря. Залп серпантина - в мощный фейерверк. Горящие спички (третье действие Богемы длится пока горит спичка) - в нефтяные факелы.

Спектакль начинает второстепенный персонаж – домохозяин Бенуа. Пока музыканты настраивают инструменты, а публика рассаживается на берегу около плавучей сцены, домохозяин с женой сидят в комнатке привратника и смотрят телевизор. Визуальный ключ к режиссерскому замыслу в этот момент уже предъявлен наблюдательному зрителю, рядом со сценой, где сидят супруги Бенуа, по озеру плавают несколько гигантских стульев.

Действие спектакля происходит «в наше время» и «в нашей стране» (в любой стране, может быть и в России, лица вполне узнаваемые, с московских улиц, в представлении принимал участие хор из Москвы, а массовка в сцене рождественских гуляний одета в платочки).

Роландо Виллазон (Рудольф) показал себя очень хорошим актером. Он может выглядеть совершенно обыденно и естественно (задача на самом деле непростая даже для драматических артистов, тем более для оперного тенора). Дешевый костюмчик, рубашка в клеточку, брюки в полосочку, вязаный джемпер.

И голос – душа под самой ординарной телесной оболочкой.

Мимолетность.

Алексия Вулгариду (Мими) – молоденькая, чистенькая, простенькая. Имя как кличка. Смотрит на тенора влюбленными черными глазками.

В финале она ложится на листок бумаги, вырванный из блокнота, и затихает, застывает черной черточкой на белом листочке среди каракуль (набросков стихов Рудольфа).
Пустяковая жизнь, как и жизнь героическая, тоже заканчивается, обрывается, сгорает.
Tags: театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Константин Крылов (1967-2020)

    * Сердцем любой культуры является её понимание «главной положительной эмоции». Для «гедонистических» культур «главный положительной эмоцией»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments