Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«ZAPPA. Американский композитор», В.Кучеренко, 2008г. (8)

*
Первый спецвыпуск Total ROCK (от издателей журнала Classic ROCK) – книга о Заппе. Выпущена в декабре 08-го года в том же формате, что и журнал, но значительно толще – 300 страниц (и почти без рекламы).

Первое впечатление – самое благоприятное. Приятно взять в руки, приятно перелистывать, много картинок, рисунки, фотографии. Заппа в самых разных видах – потрясающая фотогеничность и визуальная выразительность. Внешний облик творца, как отдельное произведение искусства.

В книге почти ничего от справочника, только дискография в приложении. В век инета справочник на бумаге – архаичный и неудобный формат, в качестве справочника я использую http://globalia.net/donlope/fz/index.html, там гиперссылками все провязано, очень удобно искать информацию.

Это и не коллаж из текстов, не «живописный хаос» в запповском стиле. Стиль автора книги не запповский, более нормальный, нейтральный. Соревноваться с Запой в хохмах, подражать – зачем? Затея безнадежная. Те кто предпочитает формат «Заппа о Заппе», могут обратиться к The Real Frank Zappa Book.

И не жизнеописание в хронологическом порядке. Формат ЖЗЛ с Заппой не сочетается.

Концепция книги не хронологическая, а тематическая.
Шесть глав: Заппа – авангардист, Заппа – гитарист, Заппа в студии, Заппа на сцене, Заппа – коммерсант, Заппа – серьезный композитор. А уже внутри глав порядок изложения хронологический.
Принцип построения мне понравился, одни и те же события, «одна жизнь» в разных главах показана с разных сторон. Такую книгу можно читать не подряд, не последовательно от корки до корки, а хаотично, перелистывать и читать кусками, возвращаться и перечитывать. Такая книга не будет пылиться на полке, она все время будет в обороте. Поэтому - МАСТ ХЭВ!

Баланс между главным (музыкой) и всем остальным в общем выдерживается. Хотя, как у всякого поклонника, у автора есть свои предпочтения, любимые и нелюбимые альбомы, очень интересные и не очень интересные проявления. Он не сотворяет кумира, не относится с равным энтузиазмом ко всякому запповскому артефакту. Критику автор не высказывает, он просто обходит стороной или упоминает вскользь то, что менее любимо и менее интересно для него.
К сожалению, предпочтения автора сильно отличаются от моих и по самым принципиальным пунктам. Лучшие для меня альбомы Большого Стиля Waka/Jawaka и Grand Wazoo как раз и являются самыми неродными детьми в этой книге, о них очень кратко, сквозь зубы, вскользь. О других альбомах подробно, о каждом треке отдельно.
Некоторым литературным и кинематографическим опусам Заппы отдано по несколько страниц, а по-моему эти отходы музыкального производства того не стоят. Фильм Заппы «200 мотелей» я не видел, но подозреваю, что кинематографическая ценность весьма невелика, вполне достаточно было одной красноречивой фразы «фильм полон секретных ключей, которые только фэны и могут понять», одним словом не фильм, а междусобойчик для своих. Литературные опыты (по крайней мере в русском переводе) тоже не производят впечатления литературы, скорее баловства, если б не подпись автора, об этих пробах пера давно забыли бы.

Впрочем, все эти не очень существенные недостатки, занимающие не более десяти страниц из трех сотен, можно простить, хотя бы за очень вкусный рассказ о жизни в «бревенчатой хижине» (по-моему очень напоминает стоявший где-то в тех же местах в Калифорнии домик Дэнни из книги Стейнбека «Квартал Тортилья-флэт», и харизматичный лидер налицо и горячая смесь кровей Заппы похожа на «пайсано», и образ жизни похож).
И за описание Hot rats (еще одного из моих любимых альбомов). «Ярчайший фьюжн», «искрометные клавишные», «жизнерадостнейший номер», «парад изящных искусств».

Примечание 1. Zappa GOLD.

Книга Кучеренко еще одна наглядная демонстрация того, как обширен и многомерен Заппа. Чтобы обойти этот мегаполис, охватить целиком нужны годы. Не один год потребуется, чтобы только прослушать-посмотреть-прочитать хотя бы пару раз и получить представление обо всех музыкальных альбомах, фильмах и книгах из его официального каталога, который на настоящий момент уже насчитывает более сотни названий.

Я пока что «интегрирую по частям», сосредоточился в основном на самом любимом, золотом периоде. От весны 72 года до весны 77 года. Период отделен от предшествующего и от последующего продолжительными паузами (первая – медицинская, вторая - юридическая). Паузы были вызваны нетворческими причинами, но вынужденная бездеятельность (отказ от выступлений в первом случае и от выпуска пластинок во втором) привела к переоценке, обновлению, расставанию со старыми формами и людьми и окончательной смене курса.

Творчество Заппы золотого пятилетия представлено в официальном каталоге записей очень обильно и подробно – 22 альбома. Есть еще неучтенное количество неофициальных бутлегов, возможно какие-то записи еще лежат в архиве и ждут своего часа, лаборатория под руководством Дуизила Заппы продолжает работу. Последний относящийся к этому периоду альбом вышел только в прошлом году.
Если расставить альбомы в хронологическом порядке по времени записи, получится следующий список:

1. Waka/Jawaka (April-May, 1972)
2. The Grand Wazoo (April-May, 1972)
3. Wazoo (September, 1972)
4. Imaginary Diseases (October-December, 1972)
5. Over-Nite Sensation (March-June, 1973)
6. Apostrophe (') (summer 1973)
7. Beat The Boots I: Piquantique (August, 1973)
8. Roxy & Elsewhere (December, 1973 - May, 1974)
9. Beat The Boots I: Unmitigated Audacity (May, 1974)
10. The Dub Room Special! (August, 1974) – бОльшая половина альбома
11. You Can't Do That On Stage Anymore Vol. 2. The Helsinki Concert (September, 1974)
12. One Size Fits All (December, 1974-April, 1975)
13. Bongo Fury (May, 1975)
14. Studio Tan (January- September, 1975)
15. Orchestral Favorites (September, 1975)
16. Joe's Menage (November, 1975)
17. FZ:OZ (January, 1976)
18. Zoot Allures (May-June, 1976)
19. Sleep Dirt (May-June, 1976)
20. Beat The Boots II: Conceptual Continuity (November, 1976)
21. Zappa In New York (December, 1976)
22. Läther (1969-1977) – гипер-альбом, трехчасовой итоговый опус, закрывший рассматриваемый период.

Примечание 2. Zappa 10.

10 самых любимых (на сегодня) альбомов, восемь записаны в течении золотого пятилетия 1972-1977 и два (Нот Rats 1969 года и Joe's Garage 1979 ) стоят по краям, как часовые.

1. The Grand Wazoo
2. One Size Fits All
3. Sleep Dirt
4. Waka/Jawaka
5. Hot Rats
6. Apostrophe
7. Over-Nite Sensation
8. Roxy & Elsewhere
9. Joe's Garage
10. Zappa In New York
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…