Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Неуловимый L.

*
«L», Steve Hillage, 1976г. (8)

Второй сольный альбом одного из любимых гитаристов (см. 10 электрических гитаристов).
Но его мне почему-то никак не удавалось послушать.
В магнитофонную эпоху записал "Motivation Radio" (это было моё первое знакомство с Хилледжем). В эпоху CD купил на горбушке "Fish Rising" и "Green". И даже во времена mp3 и интернет-скачивания "L" мне не попадался, пока наконец не скачал его в lossless формате.
Я было стал подозревать, что причина неуловимости в том, что альбом неудачный и потому никому не нужен, не переиздают и не выкладывают в сети (на progarchives.com у него наименьший рейтинг среди сольных альбомов Хилледжа 70-х годов). Но, оказалось, всё наоборот – это самый успешный его альбом (добрался до 10 места в британском альбомном чарте, небывалый результат для музыкантов кентерберийской школы).

Альбом выглядит более самостоятельным в сравнении с первым сольным альбомом Хилледжа "Fish rising", записанным, когда он играл в группе Gong. Та запись это фактически усеченная копия Гонга, состав музыкантов почти тот же и музыка похожа (а зачем нам еще один Гонг?)
Чтобы выйти из тени своей бывшей группы, Хилледж предпринял географические усилия, континентальный уклон англо-французского Гонга скомпенсировал поехав в противоположную сторону, из Англии на запад, в США.
На «L» нет уже никого из гонговцев, продюсировал альбом американец Тодд Рандгрен, а играли музыканты из его группы Utopia (ну и конечно постоянная спутница Хилледжа Miquette Giraudy). В результате восточное влияние оказалось уравновешено западным, Хилледж встал на ноги и двинулся по своей дороге, точнее сказать начал крутиться как дервиш, для чего обязательно нужно держать равновесие и соблюдать баланс, а то упадешь. Альбом выглядит сбалансированным. Ориентация на рок-мейнстрим в первой и последней композициях, каверах на песни Донована (Hurdy Gurdy Man) и Харрисона (It`s All Too Much из битловской Yellow submarine) – это твердая упаковка, скорлупа, а между ними, в середине - вкусное ядро ореха, типично хилледжевские обильно инструментальные композиции свободной психоделической структуры с сильным уклоном в дервишизм-шаманизм. Причем уклон не сУрьезный (вот сейчас напрягусь и достигну просветления), а легкий, веселый, шутовской, цыганский. В середине альбома есть явная преемственность по отношению к кентерберийской почве и гонговским корням, даже буквальная. Центральная композиция альбома, двенадцатиминутная Lunar Musick Suite это рифма к Solar Musick Suite с альбома Fish rising.

Американские "Утописты" на первый план не лезут и в общем борозду не портят, главное что не поют. Для сравнения решил послушать как звучит Utopia сама по себе, скачал на пробу один трек из альбома “RA” 1977 года и ужаснулся. Совсем не моё, там на гитаре вместо Хилледжа Рандгрен, американская прямолинейность и жуткий коллективный вокал, кто кого перекричит. А вот вокал Хилледжа мне очень нравится, есть у него певческая харизма, не только гитарная (в отличии от других Стивов-гитаристов – Хоу и Хэккета).

Как здесь достигается равновесие, отлично видно на первых двух треках – тема (Hurdy Gurdy Man) и вариации (Hurdy Gurdy Glissando). Тема исполнена конкретно и твердо, вариации свободно и расслабленно. В начале и в конце альбома гитара изображает волынку, а в середине подолгу вертится, как дервиш, в гипнотическом ритме, то индийском то цыганском.

Впрочем, можно обойтись и без долгих рассуждений, творческая концепция Хилледжа написана на его лице:

под колпаком с гитарой
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments