Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

ЗачОт !

.
«МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО», В.Петров, ШКОЛА-СТУДИЯ МХАТ, 2009г. (8)

Первая премьера 2009 года. Программки еще не готовы, поэтому без фамилий (за исключением одной, что была написана на лице).

Комедия в стихах разыграна внятно, текст прекрасно звучит, подается энергично и осмысленно, чего ж еще? От МХАТовской школы ждешь бОльшего и здесь это есть.

Испанская пьеса (плащи, шпаги, любовь и ревность, благородный отец, пылкие доны и доньи, забавные слуги и служанки) и вместе с тем у Кальдерона уже чувствуется закат классической драматургии – нет классической ясности, замысловатый сюжет с ложным двусмысленным хэппи-эндом. Режиссер еще прибавил мрачности, отчего свадьба в финале, выглядящая не разрешением конфликта, а прикрытием, очень напоминает финал «Дачной трилогии».

Мужские роли удались лучше, чем женские. Лучшая работа студентки – тоже мужская роль (роль слуги главного героя). Роль комедийная, но режиссер придал ей и дополнительную нагрузку. Это человек от театра, актер (актриса). Переодевание в слугу и обратно эффектно происходит на глазах зрителей.

В главной роли Никита Ефремов. Так хорошо сыграл, сложно, крупно, убедительно, что поневоле задумаешься над двумя вещами.
Насколько сильны ефремовские гены!
Мужская харизма передается из поколения в поколение, но в каждом следующем все больше выглядит не признаком прямого героического лидерского начала, а прикрытием, маской для неблаговидных поступков (как в этой роли, кальдероновской вариации на тему Дон Жуана).
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments