Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

… и никакого танго.

.
«ANABELAS», BUBU, 1978г. (8)

В 70-е годы прог-рок распространяясь по планете дошел и до Южной Америки, до Аргентины. «Anabelas» – единственный альбом группы BUBU (кроме нее я слышал только одну аргентино-прог-группу CRUCIS, тоже короткоживущую, выпустившую всего два альбома). Историческое окно для такой музыки было узким – чуть более десяти лет с конца 60-х до конца 70-х, кто поздно начал, не успел закрепиться, оформить и развить собственный стиль. Тем удивительнее обнаружить в «Anabelas» такой высокий уровень.
Альбом вполне зрелый, на приличном европейском уровне. Особенно надо отметить композитора Даниеля Андриоли, он начинал как бас-гитарист, но затем переключился только на сочинение музыки. Если считать своеобразным пропуском в высшую лигу для прог-групп сочинение сайд-лонгов (композиций, занимающих полностью одну сторону виниловой пластинки), то планку они взяли на первом же треке - El Cortejo de un Día Amarillo.

В музыке BUBU нет ничего американского (в смысле североамериканского, нет влияния США), нет ничего джазового-африканского. Аргентина – страна белых людей. Три композиции (одна 20 минут и две по 10) построены целиком и полностью на европейский музыкальный лад. Взято понемногу из самых разных направлений европейской музыки, старой и новой.
Результат вышел чрезвычайно эклектичный. Фундамент и несущая конструкция – английский прог-рок, та его ветвь, которую на progarchives.com называют эклектик-прог (KING CRIMSON и др.). Традиционный инструментальный состав рок-группы (гитара, клавишные, бас, ударные) дополнен и струнными (скрипка) и духовыми (саксофон и флейта). Есть и вокал (испаноязычный, что хорошо, так как звучит свежо, хотя вокалист довольно посредственный, не харизматичный). Есть и хор (появляется несколько раз и очень по делу). Длинными инструментальными импровизациями они не увлекаются, солирующие инструменты чередуются, музыкальные события быстро сменяют друг друга. Что-то из старой классики, что-то из академической музыки 20-го века, фрагменты очень плотного заводного рока, совсем немного шумов и прочей музыкальной какофонии.
И никакого танго!
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments