Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Песни нашего детства.

.
«GIVE US A WINK», SWEET, 1975г. (8)

В младших классах школы моим музыкальным идеалом была оперетта Кальмана «Сильва», потом песни Дунаевского, а в старших классах – группа Sweet, и именно альбом «Give us a wink», вообще-то для них совершено нехарактерный.
Определенно эта музыка мне нравилась даже больше, чем музыка Deep purple, тогдашних законодателей мод.

“Give us a wink” мало у кого из моих приятелей был (Sweet имели плохую репутацию из-за маленькой пластинки, выпущенной фирмой Мелодия, «Фани-фани, хани-хани» - для нас тогда это было слишком попсово). Я записал его «у поляков» (с третьей программы польского радио), причем не полностью – начиная с третьей песни «Keep It In» и до предпоследней «White Mice». В таком, сокращенном с восьми до пяти треков виде, и слушал.

Никакой "лирики" там не было, один молодецкий драйв.
Рок-драйв в самом чистом английском виде, без заходов в классику или в блюз. В меру стройный и гармоничный, в меру развязный, не упрощенный, не усложненный, без посторонних примесей. Точнее будет сказать, почти без примесей, в песне «4th Of July» звучало совершено неожиданное джаз-роковое фортепиано (для записи был приглашен специальный гость – пианист Trevor Griffin).
Состав инструментов - идеальный (гитара, бас, ударные и клавишные). Аранжировки из взлетающих самолетов и ракет – размытый гитарный звук поддерживается синтезатором. Ритм-секция заводная. Вокал с хрипловатым, постоянно сорванным голосом и в постоянно взвинченном состоянии и три дополнительных голоса (как у Beatles или Queen) – это создавало ощущение команды.

Те же, плюс таракан и целитель.

Когда я через несколько лет записал альбом целиком, центральную часть уже знал наизусть и три новые песни признал не сразу.

Первую песню «The Lies In Your Eyes» так и не признал, она слишком легкая, видимо поставлена для маскировки, чтобы сразу не отпугнуть поклонников группы, привыкших к другому звучанию. Однако замаскировать не удалось, в Англии альбом все равно провалился. Им так и не простили «нарушения конвенции», попытка перейти в другую весовую (и возрастную) категорию не удалась.

А вот развеселый «Таракан» («Cockroach») и тягучий гипнотический «Целитель» («Healer») звучат мощно и со временем приросли к первоначальной любимой записи.

Первая любовь не ржавеет …

… особенно если ее время от времени освежать.

В 1990 году альбом переиздали на CD в ремастированном варианте с добавлением 4 песен (сингл «Fox On The Run» / «Miss Demeanour», а также «Sweet F.A.» и «Lady Starlight»). Я купил CD на Горбушке, но этот вариант мне не очень понравился, бонусы совсем не подходят по стилю к нетипичному для группы альбому, они слишком легковесные и как раз типичные.

В 2005 году был сделан повторный ремастеринг и альбом был выпущен с другими бонусами – альтернативными версиями трех песен («Action», «Cockroach» и «4th Of July»). Вот этот вариант мне нравится, его можно взять за основу и сделать собственный вариант. Выбросить первый трек «The Lies In Your Eyes», как дискредитирующий музыкальную концепцию альбома, три песни заменить альтернативными версиями и переставить в новом порядке. Смена порядка воспроизведения освежает впечатление.

Получилась альтернативная версия альбома :

«Give ME a Wink :)»

1. Keep It In 04:59
2. White Mice 04:59
3. 4th Of July (Munich Mix) 04:43
4. Healer 07:20
5. Action (7'' Version) 03:20
6. Cockroach (Munich Mix) 04:59
7. Yesterday's Rain 05:19

36 минут музыки, для полноценного альбома маловато, поэтому я добавил бонус

8. Teenage Rampage 03:34

эту песню я тоже услышал еще в школе, по-моему, она выходила на каком-то миньоне фирмы Мелодия, но я что-то не нашел в инете следов, вспоминают только совсем попсовый миньон "Чоп-Чоп" / "Мечта", "Много смеха" / "Джинни", про который я писал выше.
«Teenage Rampage» – это ранний Sweet, и написана песня Чинном и Чапменом, но в ней уже содержится твердое зерно, которое потом проросло в “Give us a wink”, исполнена она лихо.
Tags: музыка
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…