Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Уходящая натура.

.
«ИДЕАЛИСТКА», В.Богатырев, РАМТ, Москва, 2008г. (4)

Композицию по произведениям Володина исполняет Ульяна Урванцева. Актриса яркая, характерная, но моноспектакль – трудный жанр. Трудно одной удерживать внимание зала, даже очень маленького, репетиционного, даже в течении часа.
Композиция составлена так, что актрисе есть, где развернуться, сыграть одну главную роль от молодости до старости, сыграть вторую, мужскую роль, да еще сыграть Офелию и Агафью Тихоновну, да еще почитать стихи. Так много всего разного, а всё равно получился эскиз, набросок, а не полноценный спектакль.

История библиотекарши чем-то напоминает «Сонечку» Улицкой, которая идет в МХТ в постановке Брусникиной. Там было коллективное исполнение, а здесь – сольное.
Пьеса на двоих (библиотекарша и читатель, потом сын читателя) превращена в моно пьесу и дополнена стихами Володина, а также забавными переложениями «Гамлета» и «Женитьбы» от лица героинь (они очень уместно вставлены в пьесу о библиотекарше, также кстати и Брусникина поступала, чтобы подчеркнуть книжную жизнь Сонечки). Жаль, что актриса не вложилась по настоящему в «несыгранные роли», а лишь слегка наметила.

Спектакль идет ровно, быстро, легко - скользит по тексту. А ведь в тексте есть много фраз только на первый взгляд простых, за них стоило бы зацепиться.

Например, фраза «я долго берегла формуляры моих блокадных читателей...»
Тут нельзя сыграть гладко, произнесли и дальше пошли. Не обязательно паузу делать, но как-то споткнуться надо было что ли. Володин минималист, он не стал развивать тему, потому что для зрителей 1962 года было достаточно упоминания.

Сюжетная линия проста и линейна, в какой-то момент героиня упоминает мужа и ребенка, но сразу закрывается
«но это уж личное...» и не продолжает. Если бы продолжила, это была бы Улицкая, а не Володин.
Умолчание очень характерное, оно тоже работает на образ библиотекарши. Но спектаклю вредит, когда жизнь остается за скобками. Режиссер видимо понял, что не хватает сюжета, и добавил в финал известное (по песне Суханова) стихотворение «По статистике многие женщины от усталости сходят с ума». Вот в него актриса «вложилась», а зря. Соединение володинской «Идеалистки» с этим володинскими стихами выглядит совершенно не по-володински.

И самая главная фраза – самая первая: «Наша библиотека ведет свою родословную с тысяча девятьсот двадцать шестого года. Тогда мы находились неподалеку отсюда, в маленькой старой церкви.»
Церковь здесь упомянута не случайно, автор сразу заложил в пьесу второй символический план. Но мог ли Володин предполагать, когда писал это в 1962 году, как эту фразу воспримут через 50 лет, или когда цифры 2 и 6 снова перевернуться в 2026 году?

«Маленькая старая церковь» в 1926 году – это ведь то же самое, что «маленькая старая библиотека» в наши дни – рудимент, пережиток прошлого, уходящая натура, осколок прежнего идеализма. Вот какие рифмы подкидывает время.
Библиотека – это же была «советская церковь», гнездо идеализма, пристанище идеалисток.
Библиотека вселилась в закрытую церковь, заняла чужое место, может быть поэтому оказалось, что только на время. А тогда и в 1926 и в 1962 казалось (и Володину в том числе) что это прогресс и это навсегда. Или Володин предчувствовал, что такое символическое замещение со временем перевернется.
А что придет на место закрытой библиотеки?

Постановка РАМТа такими вопросами даже не задается.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments