Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Второе путешествие капитана «Немо».

.
«ALBEDO 0.39», VANGELIS, 1976г. (6)

Второй альбом, записанный Вангелисом в студии «Немо», отличается от первого (”Heaven and Hell”) более «строгим» подходом (на этот раз путешествие проходит в полном одиночестве, без привлечения других музыкантов), а также несколько меньшим уровнем притязаний (речь уже не идет об абсолютных категориях, но все же масштаб остается астрономическим).

Оратория «Heaven and Hell» содержала хоры и даже одну песню, здесь - только инструментальная музыка.
Однако совсем без человеческих голосов обойтись не удалось, время от времени «на подводной лодке» голоса слышны, но это уже не пение, а речь – то ли это слуховые галлюцинации одинокого звукоплавателя, то ли искаженные в телефонной трубке, голоса с большой земли.

Более однородная электронная звуковая палитра, к сожалению, не сделала альбом цельным, он, как и предыдущий, распадается на две неравноценные части – более сильную (на этот раз это несколько треков написанных в стиле джаз-рок) и более слабую (легкая фоновая электронная музыка, идеально подходящая для сопровождения научно-популярных фильмов).
Музыка легкая и доступная, плавание проходит в прибрежных водах. Подход Вангелиса к электронике кардинально отличается от того, как понимали возможности новых инструментов лидеры электронной музыки 70-х (например Шульце в Германии или Мартынов в СССР). Судя по “Albedo”, Вангелис в данном вопросе не максималист, он не стремится открыть с помощью новых инструментов принципиально новую музыку, мелодии, которые он сочиняет, не зависят от способа исполнения, электронные инструменты это только модная одежда, украшения и гарнир.
Особенно это заметно на первом треке – “Pulstar”. Мелодия популярная, очень простая, сразу запоминающаяся и слишком легковесная даже для этого нетяжелого альбома. Она была бы очень хороша в качестве короткого вступления, вроде позывных (если она так нравилась композитору, можно было повторить ее на второй стороне в качестве репризы), но растягивать ее до пьесы продолжительностью чуть не в 6 минут не стоило, это вводит слушателя в заблуждение относительно музыкального стиля альбома.
Следом за “Pulstar” идут два коротких трека – типично фоновых, первый с китайским акцентом, второй с «голосами».

И только потом начинается настоящее – самая продолжительная и самая интересная композиция на альбоме “Main Sequence” – довольно таки плотный джаз-рок с солирующим синтезатором. Единственный ее минус – ударные. Вангелис, сосредоточившись на электронных инструментах, отказался даже от акустических клавишных, но от барабанов так и не смог отказаться и, к сожалению, опять сыграл на них сам.

Потом снова пауза - два попсовых «астрономических» трека для расслабления (“Sword Of Orion” и “Alpha”), и снова энергичный (по меркам Вангелиса даже «термоядерный») рок - двухчастная композиции “Nucleogenesis”.

В последней, заглавной композиции голос физика методично перечисляет астрономические параметры нашей планеты (в ушах человека 60-х годов физические термины звучат музыкой, и действительно, вряд ли какие-то другие слова смогут так хорошо сочетаться с электронными звуками).
Последним из параметров идет «альбедо» - степень белизны, которая и составляет по справочнику «ноль целых и тридцать девять сотых».

Путешествие, хоть и не принесло особых открытий, закончилось вполне благополучно.
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments