Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Дачники по-итальянски

*
«ДАЧНАЯ ТРИЛОГИЯ», Т.Сервилло, ТЕАТРИ УНИТИ, Неаполь / ПИККОЛО, Милан, 2007г. (10)

Можно было назвать "брак по-итальянски", если бы это название не было уже использовано в кино.

Текст Гольдони имеет трехчастную структуру (собственно, это три пьесы, написанные в разных жанрах и объединенные в трилогию).
Спектакль следует этой структуре – сатирическая часть, лирическая часть, драматическая часть. Вот только ради сокращения продолжительности, играют с одним антрактом, который разрезает второе, романтическое действие надвое.
Жанр меняется прямо по ходу действия, сквозь ироничные зарисовки нравов и модных увлечений прорастает романтическая любовная история, которая постепенно становится все более драматичной и, наконец, совсем теряет приятную романтическую составляющую, жесткие жизненные обстоятельства приводят к настоящей драме для многих сердец.

1. На дачу.

Интонация первой нравоописательной части сильно напоминают юмористические рассказы Чехова или Аверченко (дачная жизнь России начала 20-го века оказалось схожа с итальянской дачной жизнью середины 18-го века, вот она отсталость :). Разумеется с поправкой на особенности итальянского национального характера – быстрый темп речи, быстрые перемены настроения. Традиционная комедия – отцы и дети, женихи и невесты, господа и слуги. Драматургический смысл первой части – легкая сатира и введение зрителей в курс дела, знакомство с персонажами. Действие переносится из дома жениха в дом невесты очень простым приемом - переключением света в центральной части минималистической декорации.


2. Улыбки итальянской летней ночи.

Вторая часть трилогии – вариация на вечную романтическую тему, заданную классическим «Сном в летнюю ночь» Шекспира и далее продолженную в музыке Мендельсона, фильмах Бергмана («Улыбки летней ночи»), Алена («Сексуальная комедия в летнюю ночь»).
Начинается действие, как и у других классиков, солнечным летним днем.
Вариант Гольдони в постановке Тони Сервилло достойно продолжает традицию. На свежем деревенском воздухе почти все персонажи пьесы оказываются вовлечены в перекрестные любовные связи - любви покорны все (возраста, социальные группы), и всех любовей есть своеобразие - любовь слуг, любовь пожилых, любовь юных комически оттеняют главный любовный четырехугольник.
В дачной части становится особенно заметно, как тонко и очень уважительно относится неаполитанский гость Сервилло к стреллеровской традиции театра Пикколо. Картинка (и мизансцены, и сочетание цветов, и минимализм) отсылает ко многим постановкам Стреллера (смотрел "Дачную трилогию" и вспоминал «Арлекина», «Остров рабов», темные холодные краски «Дон Жуана» и светлые теплые краски «Так поступают все»).
Здесь и актеры раскрываются, переходят от масок к характерам.
Следует отметить самого постановщика Тони Сервилло в роли чеховского старика-циника Фердинандо и, особенно, великолепного героя-любовника Томмазо Раньо (Гульельмо) – как звучит его голос (завораживающий, обволакивающий, бархатный) в любовных воркованиях! И как выразительно он молчит в третьей части.

3. С дачи.

Все хорошее рано или поздно заканчивается – лето, отпуск, дачный сезон. Жесткая проза жизни вторгается в поэтический мир любовных переживаний. Да тут еще экономический кризис (пусть не глобальный, а локальный, в масштабах одной семьи).
Главные грани любовного многоугольника становятся острыми и больно ранят героев. Чувства приходится смирять, подчинять экономической необходимости и правилам поведения в приличном обществе. Многофигурная композиция пьесы в финале разыгрывается словно шахматная партия, каждый ход неумолимо приближает драматическую развязку – цугцванг, марьяж. Приподнятая, условная, романтическая, комическая пьеса оборачивается приземленной прозаической изнанкой и драматической развязкой.

Пожалуй, только у любовной пары слуг нет никаких проблем.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments