Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Арлекин – слуга двух господ.

.
"ARBEIT MACHT FREI", AREA, 1973. (8)


Солнечный, веселый, виртуозный, клоунский, хулиганский, левый, италоязычный джаз-рок.

Музыканты служат сразу двум господам (джазу и року) не из расчета, а от избытка сил и широты души, а может и из-за природного раздолбайства - при этом не усердствуют, ни в сторону джаза ни в сторону рока далеко не заходят, остаются себе на уме, и меру соблюдают – золотое сечение и никакой беспредельщины.

Эдакий смягченный итальянской жизнерадостностью Заппа («Заппа минус США») – язвительности совсем нет, нет и особого напряжения сил и пафоса борьбы, а есть – левый марш (в искусстве и в политике), веселый, без фанатизма (интернациональный состав группы, общий игровой кураж при полной внутренней свободе).

Ритм-секция спонтанно меняет рисунок, саксофон зажигательно и неназойливо солирует, клавишник мягко сопровождает на электропианино, соло-гитара несколько выпирает, но зато гитарист замечательно балуется с синтезатором, как ребенок с новой игрушкой.

Основной тон всему действу задает вокалист Диметрио Стратос. В голосе и манере пения совсем нет сладости обычно присущей итальянцам (от Россини до Сан-Ремо), что выдает неитальянское происхождение певца (средиземноморский космополит - грек родился в Египте, учился на Кипре). Это не лирический слезливый Пьеро, а брутальный Арлекин - мужской драйв и вокальная клоунада с заходами то на восток,к арабам или на Балканы («Luglio, Agosto, Settembre (nero)»), то на север к немцам («Arbeit Macht Frei», как такой текст совмещается с клоунадой? в левом искусстве – прекрасно совмещается), то вообще куда-то вверх к тарабарским заклинаниям («L'abbattimento Dello Zeppelin»).
Tags: музыка
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments