Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Во Францию два гренадера из русского плена брели.

*
"EARLY 21st CENTURY BLUES", Cowboy Junkies, 2005г. (8)

Cowboy Junkies существуют 23 года, за это время выпустили 11 альбомов (не считая концертов и сборников).
Два первых были выпущены на собственной фирме "Latent".
Затем, после успеха «The Trinity Session» наступил второй период, следующие 5 альбомов вышли на крупных фирмах RCA и Geffen.
А затем они вернулись к независимости и выпускают альбомы (один в два-три года) на той же фирме "Latent". «Early 21st Century Blues» – относится к третьему периоду.

Предшествующий альбом «One Soul Now» сильно критиковали за однообразие, за крен в сторону собственных песен (в лучших альбомах они соблюдали баланс между своим материалом и каверами), может быть поэтому было решено выправить траекторию, взяв крен в обратную сторону. Из двенадцати песен только две написал Майкл Тимминс, две – народные (в обработке Cowboy Junkies), остальные принадлежат самым известным авторам (Дилан, Спрингстин, Харрисон, Хэвенс, Леннон и U2).

Песни подобраны по тематическому признаку, альбом посвящен военной теме (войне в буквальном и переносном смысле и тому, что противостоит войне). Тема задана с первых же номеров – "License To Kill" Боба Дилана и народная песня "Two Soldiers", cледом идут две песни Тимминса (на "December Skies" его вдохновил роман «Войны» канадского писателя Тимоти Финдли, на "This World Dreams of" поэма о короле Артуре английского поэта Альфреда Теннисона) и «вьетнамская» песня Спрингстина "Brothers Under The Bridge".

Ничего не меняется со времен короля Артура, лицензия на убийство выдана человеку и к началу 21-го века все еще не отозвана – такой пессимистический вывод вполне в духе консервативной концепции и мрачного колорита музыки CJ.

В концовке песни "No more" гитара выводится на первый план, звучит брутально грубо и легко побеждает тихий голос певицы.

Очень эффектно звучит современная аранжировка одной из самых интересных песен Леннона "I Don't Want to Be A Soldier". Из-за монотонного ритма туда так и напрашивается рэп, что и было сделано – Марго поет за Леннона, а некто по прозвищу Rebel читает.

Завершается альбом проникновенный исполнением песни "One", кажется, что она была написана специально для тёмного, «виолончельного» голоса Марго Тимминс (а не для скрипучего голоса Боно).
И здесь в темноте возникает огонь маяка, меланхолия разрешается неким подобием молитвы

Love is a temple, Love the higher law
One life with each other Sisters brothers


В контексте альбома песня U2 звучит совершенно по ленноновски, как продолжение "Imagine".

You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one.
Tags: cowboy junkies, музыка
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments