Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Как дважды два

*
"The TRINITY SESSION", Cowboy Junkies, 1988г. (9)

Название группы ничего особенного не означает, просто звучная комбинация слов. А вот название альбому дано по месту записи (собор Св.Троицы в Торонто).
Музыкальная концепция у них простая, как дважды два, последовательно консервативная. Группа существует уже больше 20 лет в неизменном составе и играет примерно одно и то же. "The Trinity Session" (их второй альбом) выражает концепцию в самом концентрированном виде.
Вместо общеупотребительного рецепта успеха - играть «актуально, еще актуальнее», «быстро, еще быстрее», «активно, еще активнее» , «громко, еще громче» - движение в противоположном направлении, к покою и сосредоточенности – «медленно, еще медленнее». Когда слушаешь песню «I'm So Lonesome I Could Cry» кажется, что медленнее уже некуда. Музыкальные критики называли их музыку летаргической, но она совсем не скучная, медленный темп завораживает и вводит в транс.

История успеха CJ тоже простая, как дважды два – обыкновенное чудо, записали кавер версию песни Лу Рида «Sweet Jane» и стали знаменитыми. Набоков говорил про Лолиту «с тех пор как моя девочка меня кормит», у CJ на месте Лолиты - Джейн, она кормит Cowboy Junkies (через несколько лет песня попала в фильм «Прирожденные убийцы» и вдобавок к ротации на радио и на MTV, переизданию альбома на фирме RCA, вышла еще и на саундтреке).


Альбом был записан за один день (27.11.1987) на один микрофон – музыканты арендовали на один день помещение собора, сели в кружок вокруг микрофона и сыграли 12 песен. Альбом никому тогда не известной группы никто не собирался раскручивать, он как-то сам собой раскрутился. Уникальный случай, запись, которая обошлась примерно в двести долларов очень скоро разошлась тиражом в 200 000 экземпляров (а на сегодняшний день по некоторым сведениям уже и миллионный рубеж взяла). “Sweet Jane” и великолепное посвящение Элвису “Blue Moon” попали на радио и понеслось.

Музыка появилась в нужное время в нужном месте, в конце 80- публика стала уставать от заорганизованности, от перепродюсирования, от звукорежиссуры, от коммерческой раскрутки (хвост слишком явно стал вилять собакой), от искусственного звучания – звуко-химии и звуко- электроники. А тут вместо синтетики - хлопок и лён, блюз и кантри, и никаких синтезаторов. Поворот к корням, к дважды два, к простоте и естеству.

Кстати, по телевизионному каналу 2х2 я их первый раз услышал. И увидел, если можно так назвать – в полутьме мало что можно было разглядеть. Это был как раз клип «Sweet Jane», но тогда я об этом еще не знал – никаких подписей (название группы, название песни) там не было, только иконка 2х2. В почти не освещенной комнате сидят несколько музыкантов и девушка с пышной прической, картинка темная и музыка темная, меланхоличная, сосредоточенная.

2х2=3+1

Cowboy Junkies – квартет. Гитара, бас, ударные, вокал. Предприятие семейное.
Трое Тимминсов (два брата Майкл и Питер и сестра Марго), четвертый участник Алан Энтон работает с Майклом с 1985 года, тоже можно сказать член семьи.

Трое мужчин аккомпанируют и одна женщина поет. Аккомпанируют – слово не подходящее, тут полное равноправие, идеальная сыгранность и сопричастность, как при домашнем музицировании.

Кроме основной четверки привлекаются дополнительные музыканты (губная гармошка, банджо, гитарные соло иногда исполняет самый старший из братьев Тимминсов – Джон, и еще одна очень колоритная фигура - аккордеонист Червинек (начинавший в канадском ансамбле черноморских казаков Black Sea Cossaks).

Марго.

Душа музыки CJ – голос Марго Тимминс. На официальном сайте www.cowboyjunkies.com в разделе faq собраны основные легенды по истории группы и среди них такая – до прихода в ансамбль Марго не пела даже в дУше (not even in the shower). Настоящий самородок. Поет естественно, сдержано, никогда не форсирует голос, не старается, не кричит, наоборот, часто переходит на шепот, поет как дышит.

Альбом начинается с песни Mining For Gold (самый короткий трек 1:34) – только голос без сопровождения. Начало музыки – голос человека (музыка началась, когда Ева, изгнанная из рая, стала напевать что-то себе под нос, вспоминая пение райских птиц).

Trinity revisited

Двадцатилетний юбилей альбома был отмечен специальным изданием (CD и DVD) – та же четверка пришла в тот же собор и также за один день записала снова те же 12 песен.
Tags: cowboy junkies, музыка
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments