Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Про кота.

.
"НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА", А.Покровская, С.Шенталинский, «САТИРИКОН», Москва, 2008г. (8)

В роли кота – Константин Райкин.

Спектакль – единственный в своем роде. Поставили преподаватели Школы-студии МХАТ, сыграли пятеро студентов 3-го курса и … художественный руководитель курса. Сыграли так, как нельзя, совершенно против «системы», на максимальном контрасте между старательными, но робкими учениками и расшалившимся учителем, который шаровой молнией залетел в непритязательный учебный спектакль, на малую сцену Сатирикона и рванул, оглушив и партнеров и зрителей.

«Остапа несло»

Когда актера несет неведомая сила, ему позволено всё. Орать, топать ногами, вращать глазами, как Бармалей, выпячивать живот перед зеркалом, заглядывать себе в штаны. Заимствовать бороду у вышедшего из швейцарской тюрьмы Калоева, а усы у Михалкова.
Райкин куражится, куролесит подавляя партнеров, также как его персонаж купец Ахов тиранит домашних и соседей. И нет ему удержу.
Особый эффект от преображения героя (вначале он обрит почти наголо и борода лопатой, потом решил жениться, сбрил бороду, отпустил усы). Представьте себе Никиту Михалкова – с его гонором, с его барскими интонациями, с его напором, только уменьшенного в размерах раза в два и черненького. Комический эффект грандиозный.

Мастер-класс.

Педагогический смысл от такого спектакля для студентов в нем занятых совсем не в том, чтобы играть роли, а в том, чтобы находится рядом с мастером, видеть как извергается вулкан.
Чужое семейство Кругловых (вдова, ее дочь и кухарка) было полностью подавлено. Но своих Аховых (племянника и ключницу) подавить полностью не удалось. Роман Матюнин оказался способен на партнерство, сыграл и рядом с вулканом, сложнейший экзамен выдержал. А Елизавета Мартинес Карденас, даром что африканских кровей, на удивление здорово вписалась в пьесу Островского. Веришь, что именно такие были тогда ключницы – бойкие и загорелые.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments