Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Кредо

*
Обнаружил в сети текст выступления Константина Крылова (krylov) о консерватизме. Текст просто-таки образцовый по ясности мысли и яркости изложения.
Привожу основные тезисы, с которыми согласен, и примеры, которые нахожу очень убедительными (полностью выступление с обсуждением - здесь.)

«Консерватизм, принятый всерьез».

Я буду говорить о консерватизме не как об удобном слове, которым можно обозначить все, что угодно - а консерватизме реальном, консерватизме в прямом смысле.

Я глубоко убежден, что именно консервативная программа является, если, быть может, и не самой выгодной на коротких дистанциях, то единственно возможной в качестве стратегической программы развития: государства, нации, чего угодно.

Я полагаю, что само слово «консерватизм» неудачно и вводит в заблуждение. Если и стоит его сохранять, то разве лишь из консервативных соображений. На самом же деле «консерватизм» - это реализм.

Консерватизм и инновации.

Чтобы говорить о консервативной программе, давайте для начала обратимся к фактам, к объективной реальности. Например: назовем самое консервативное современное государство. Мы его знаем: это Соединенные Штаты Америки - государство, в котором без крайней необходимости не менялось и не меняется ничего. Например, Конституция США не менялась со времени ее принятия, и даже так называемые Поправки к Конституции являются именно «поправками». Основной текст не переписывается. Поправку можно отменить - как в свое время была отменена Поправка о сухом законе: но при этом сам текст Поправки остался в Конституции, лишь с примечанием, что с такого-то времени он утратил силу. Какой консерватизм! Какое подчеркнуто трепетное отношение к каждой букве закона! Такого не демонстрировала ни одна страна в мире.

Или возьмем систему права США - англо-саксонскую систему права, основанную на прецедентах. Прецедент в принципе невозможно отменить. Все перемены в этой сложной, запутанной и безумно консервативной системе - это надстройки: в ее основаниях не меняется ничего.

А американская культура? Она безумно консервативна. Она ведет свое начало с очень древних времен. Скажем, американская музыка, завоевавшая мир - это ведь музыка негритянская, очень древняя, может быть, самая древняя в мире. Это архаика, корни которой лежат далеко за пределами истории.

Само государство США не меняло своей сути и основных признаков на протяжении всей своей истории. Однако это самое консервативное государство является мировым центром инноваций и единственной оставшейся в мире супердержавой. Не в этом ли консерватизме - основа инновационных успехов американцев? Нет ли здесь какой-то связи?

Думаю, что связь прямая. Для того, чтобы что-то менять, нужно, чтобы что-то другое оставалось неизменным. Чтобы дверь хорошо открывалась и закрывалась, нужно, чтобы петли были прочно прибиты к косяку. Можно срывать дверь с петель, чтобы ее открыть - и любая неконсервативная программа, в сущности, предлагает именно это: сначала сорвать дверь, потом с мукой и болью приколачивать ее обратно. Но ведь можно этого и не делать. Консерватизм признает, что инновация опирается на нечто неизменное. Чтобы двигаться, необходима ровная, прочная, хорошо устроенная дорога. Что может быть консервативнее дороги? Она ведь никуда не движется. И чем она неизменнее, чем тяжелее плиты, из которых она состоит, тем удобнее по ней ездить. Именно неизменное является основой изменений.

Итак, именно консерватизм является основой инноваций - инноваций, а не революций.

Я провожу некоторое различие между понятиями «консерватизм» и «унылое говно».

Увы: то, что понимается под консерватизмом у нас, имеет совершенно иную природу. Это то, что я назвал словами «унылое говно». Увы, этот термин придется использовать, поскольку абсолютно точен.

Что такое «говно» по своей идее? Это отходы, которые почему-то нельзя убрать: они лежат и разлагаются. Консервировать это - безумие. Однако люди, имеющие у нас славу консерваторов, почему-то предлагают консервировать именно это самое.

Возьмем совокупность официозных политических сил. Что они предлагают? Законсервировать существующий режим в самых худших его проявлениях. Реставрировать определенные вещи, связанные с советским прошлым - опять-таки, не лучшие, а худшие. Например, реставрировать фарисейство, цензуру, политический сыск - но не систему качественного бесплатного здравоохранения: нет, об этом и речи не заходит. Они собираются «консервировать» то, что ни одна нормальная хозяйка в консервную банку не положит - разве что в романе Сорокина.

Отличительный признак этого «консерватизма» - симуляция. Они не собираются консервировать то, что действительно имеет долгую и почтенную историю. Они пытаются выдать за «старое и почтенное» то, чему без году неделя и что эфемерно по самой своей природе.
Является ли стоимость квадратного метра недвижимости в Москве консервативной ценностью? С точки зрения нормального консерватора, это вопрос бредовый. А для говнопоклонника - да, это ценность, ее-то и надо консервировать. А памятник архитектуры - не ценность, его лучше сжечь и устроить на этом месте платную автостоянку.

В этом, как вы понимаете, ничего консервативного нет, это просто случай так называемого вранья. Выходит, что настоящим консерваторам необходимо бороться с людьми, которые выдают себя за них - просто и прямо говорить: нет, это не консерваторы, это унылое говно.

О консерватизме как реализме.

Суть консервативного учения очень проста. Вот она: реальность имеет большую ценность, чем выдумка. Существующее имеет большую ценность, чем несуществующее. (Очень простая мысль - но, как ни странно, многие ее не признают.) То, что существует долго, имеет большую ценность, чем то, что вчера родилось. Это не значит, разумеется, что любое новшество обречено на отрицание. Это значит, что любой институт, любая реальность, просуществовавшая какое-то время, заслуживает уважения. Это и есть базовая интенция консерватизма, его внутренняя правда.

Итак, с точки зрения консерватизма существует определенная иерархия реальностей. Например, что является более важным и более реальным: административная структура - или народ? Для консерватора, конечно, реальность - это народ. А что такое административная структура? Несколько соглашений, несколько зданий, куча бумажек и несколько распонтованных чуваков, ездящих на дорогих машинах. Их онтологическая ценность неизмеримо ниже ценности народа - и с консервативной точки зрения, недопустимо, чтобы интересы народа приносились в жертву интересам этого учреждения.

Консерватизм - это реализм: предпочтение того, что есть, тому, чего нет или чего очень мало. Вот что стоит за консервативным умонастроением: предпочтение реальности.

Мимесис.

Когда мы встречаемся с чем-то новым и хорошим, у нас обычно возникает своеобразное ощущение: во-первых, «это же очевидно, так и должно быть!», и во-вторых, «ну наконец-то сделали правильно!» Это значит, что эта вещь где-то уже существовала - мы просто дождались ее воплощения. Последовательный консерватизм всегда приводит к некоторому платонизму. Новое понимается как нечто существовавшее, но до сих пор нереализованное. Истинный консерватор не противопоставляет новое старому - он противопоставляет истинное ложному, потому что все истинное для него вечно. Ложное же всегда временно - это ошибка, которую нужно исправлять. Именно на этом сознании вечности истины и временности заблуждения стоит консерватизм.
Tags: спина кита
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment