Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Последний мужчина. Первый мужчина.

.
"ДО ПОСЛЕДНЕГО МУЖЧИНЫ", А.Бабанова, ТЕАТР ДРАМЫ, Омск, 2008г. (2)

Нынешняя театральная осень в Москве ожидается гастрольной – от фестиваля к фестивалю. «Новая драма», «Территория», «Сезон Станиславского», большие гастроли МДТ, «НЕТ».
Первый пункт программы, блин-комом, уже закончился. На «Новой драме» посмотрел два спектакля – польский и омский, и оба неудачные. Если польский «Трансфер!» можно назвать «преступлением, совершенным с особым цинизмом» (политическая спекуляция на документальном материале), то омский спектакль – «непреднамеренное самоубийство». Намерения были самые хорошие, хорошо когда театры рискуют, ищут новых авторов, берут тексты, действие которых происходит здесь и сейчас. Но в данном случае с пьесой не повезло – сырые наблюдения за жизнью, да и написаны будто под копирку с Коляды. "Простые люди" едут в поезде и рассказывают друг другу свою "корявую жизнь".
Драматург из Коми Елена Ерпылёва пишет о самом сокровенном, о чем душа болит (не о себе, о мужчинах). Режиссер Анна Бабанова интерес автора к войне полов "до последнего мужчины" разделяет, потому и обратилась к пьесе. Но там как в тундре очень мало дров, да и те сырые. Пришлось со стороны дрова подбрасывать, добавлять в текст северную сказку-притчу, не помогло. Старания режиссера, художника, актеров, и еще актеров-кукольников так и не смогли зажечь сырые дрова. Кукольная сказка-притча оказалась невнятна, никакого второго плана не обнаружила. Декорация интересна (запотевшие окна и двери вагона, горка вагонных полок), но не обжита. Актеры постарались, отыскали несколько ярких красок, вкусных реплик и сценок. Ехали-ехали, но "до последнего мужчины" так и не доехали.

По ассоциации вспомнил анекдот про "первого мужчину".
Блондинка сдает политэкономию. Ничего не знает. Преподаватель, чтобы вытянуть из нее хотя бы имя Адама Смита, задает наводящий вопрос – как звали первого мужчину? - Валера, отвечает блондинка.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments