Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Концерт доктора Калигари.

*
"АНТРАКТ", Ж.Надж, ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОРЛЕАНА, 2008г. (3)

Присутствие музыкантов на сцене разрушило спектакль. Прием широко используется в новом европейском театре, у нас Серебренников и Панков сажают музыкантов на сцену, на сцене образуется разомкнутое, свободное пространство. Но особенная магия Наджа собирается в пространстве, замкнутом в коробочку, в клаустрофобии снов или немецкого немого кино.
Здесь таинственная музыка извлекается из двух контрабасов, саксофона и множества ударных инструментов прямо на глазах у зрителей и этим лишается таинственности. Лишенная даже воображаемых стенок, магия расплывается, распадается на последовательность номеров концерта через запятую, иллюстрирующих образы-символы «Книги перемен», какие-то более эффектны, более понятны ("панночка", "китайские головы", "черепаха"), какие-то менее. Наибольшее впечатление производит сам Надж – облик, пластика, взгляд безумного доктора, который зачем-то согласился покинуть свой страшный кабинет и выступить на хорошо освещенной сцене.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments