Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

ZOOФАК

.
«ФАК’S», А.Ряписов, “ZOOПАРК”, Нижний Новгород, 2007г. (3)

Во второй вечер нижегородский театр одновременной игры “Zooпарк” показал москвичам свою другую сторону, а именно “Zoo”.
Если в спектакле «М - П» по Венедикту Ерофееву был русский «парк», то здесь европейское “Zoo” по известной пьесе Патрика Марбера (в Москве была поставлена 5 лет назад Валерием Саркисовым в театре им.Моссовета ).
«Парк» был фактическим «парком одного актера» (Олега Шапкова), а в “Zoo” четыре особи (девушка стриптизерша, женщина-фотограф и двое мужчин - писатель и дерматолог), пьеса состоит из разнообразных дуэтов (число сочетаний из четырех по два) и секрет подобных пьес не в персонажах, а в том, что возникает между ними, если в диалогах возникают искры, то общий костер разгорается. К сожалению, в данной постановке искрило только одно сочетание «фотограф – дерматолог», в остальных диалогах не хватало как раз «одновременной игры».
В парке культуры и отдыха им.В.Ерофеева всё было наше родное, мильон точных деталей, забавных подробностей. В Zoo Марбера условные особи помещены в стерильные клетки. Первая фишка пьесы – диалоги в чате. 5 лет назад это было в диковинку и выстреливало лучше, сейчас все уже привыкли к инет-общению. Вторая фишка – откровенность в выражении сексуальной озабоченности – в русском переводе звучит неестественно, например слово «отпердолил» звучит смачно, но плохо сочетается с англичанами. Может быть имело смысл перенести действие пьесы из Лондона в Нижний ?
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments