Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Попал под поезд.

.
«М - П», И.Зубжицкая, “ZOOПАРК”, Нижний Новгород, 2006г. (9)

Удивительно органичный артист (Олег Шапков) в роли Венички. Он и делает весь спектакль. Остальные двое участников (по-русской традиции спектакль «соображают на-троих»), а также добавки со стороны постановочной части (потертые чемоданчики, тени на кирпичной стене, Чайковский, Верди, «Куба-любовь моя» и «Летка-Енка»), это не более чем аккомпанемент для главной роли, гарнир. Гарнир вполне качественный, лишь изредка отвлекает от главного, а по-большей части помогает раскрыть характер рассказчика.
В назначении именно такого артиста – мягкого, обаятельного, простого (ему бы Ильича играть :) – уже заключено решение. Те, кто не видел спектакль, могут представить, скажем, «Москва-Петушки» в исполнении Маковецкого. По мягкости и органике есть сходство.
Никакого самоупоения, парадоксального сочетания высоты и падения – всё абсолютно естественно и цельно. Уничижение паче гордости? Нет здесь ни уничижения, ни гордости – душа чистая, как у ребенка. Удивление, смех и слезы.

Последние слова повести актер зачитывает, стоя на коленях, подобрав с пола и развернув смятую шариком бумажку. И двое ангелов стоят на коленях рядом с обрубком человека, заблудившегося в темноте и попавшего под поезд.
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments