Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ОБЛОМ OFF.

"ОБЛОМ OFF", М.Угаров, ЦЕНТР п/р КАЗАНЦЕВА и РОЩИНА, Москва, 2002 г. (10)

1-е действие: ИГРА.
Никакой "обломовщины" , уныния, спячки - очень живой, игровой спектакль и очень живой Обломов (Скворцов играет весело и азартно) - он играет с доктором (в прятки), с Захаром (в многолетнюю ежедневную игру), разговор со Штольцем быстро соскальзывает в детские забавы. Обломов даже пытается привлечь к игре посыльного (который появляется во время разговора внезапно, как звонок мобильника Штольца). И это игровое начало не добавлено драматургом и режиссером Угаровым извне, а найдено в глубине характера героя : Обломов - ребенок, он "увлеченно играет", в то время как взрослые "напряженно живут". Впрочем и все остальные мужские роли сыграны вкусно, словно это писал не Гончаров, а Гоголь.
И еще один запоминающийся эпизод первого действия. Если учредить приз "за лучшее использование нецензурных выражений в театре", я бы отдал его этому спектаклю - всего одно слово и произнесено только один раз, но как изобретательно обыграно и по делу.

2-е действие: ОТКРОВЕНИЕ.
Сбежав от Ольги и Штольца (от "современности", от "цивилизации") Илья Ильич укрылся в домике (в домике Тыквы, если воспользоваться образом из Гришковца). Под крылом хозяйственной вдовушки, в играх с ее детьми он обрел душевный покой, лег в паз, предназначенный ему судьбой (все выемки и выступы идеально совпали).
Противостоящая "цивилизации" размеренная, архаичная, простая жизнь показана в спектакле через незнакомый певучий язык. Он сначала появляется в первом действии - в письме крестьян, во втором действии на этом языке хозяйка говорит со своими детьми. Он так непохож на деловой русский (с немецким акцентом) у Штольца.

В конце концов Илья Ильич снова одел китайский халат с драконом, в котором так приятно "осуществлять не-деяние", достиг просветления и замер, остался навсегда в первых тактах "Casta Diva" между "Ca.." и "..va".
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments