Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Два Андрея.

*
По случаю Дня Кино.

Если бы я был киноведом, обязательно написал бы книжку про двух кинорежиссеров (сравнительное жизнеописание, как у Плутарха). Два «русских народных кинорежиссера», два недооцененных и фактически неизвестных имени, два Андрея - Андре Юнебель и Андрей Тутышкин.

С ними такой парадокс приключился – многие из тех, кто знает их фильмы наизусть, не знает их имен, так как не считают нужным запоминать кинорежиссеров. Они считают главными авторами кино - актеров.
А те, кто знает их имена, пренебрежительно относится к их творчеству, как к не-авторскому низкому искусству.

Андре Юнебель родился в 1896 году, умер в 1985. В период с 1948 по 1978 год снял 36 фильмов. Наиболее известны у нас – 3 серии «Фантомаса» и 2 серии мушкетеров «Шарло».
Думаю, было бы справедливо приписывать кинорежиссеров к той стране, где живет большинство его зрителей, а число зрителей «Фантомасов» Юнебеля в СССР/России намного превышает его французскую аудиторию.
Поэтому переименование Андрэ в Андрея вполне справедливо. Оторвавшись от своих культурных корней (ни истории о Фантомасе, ни бондиана не были известны нашим зрителям), фильмы только выиграли, взлетели, воспарили над конкретными обьектами пародии и стали культовыми, больше того, породили манию, ушли в народ, в цитаты и анекдоты («Мне нужен труп. Я выбрал вас. До скорой встречи. Фантомас.»).

О французской жизни Юнебеля я почти ничего не знаю. Вполне допускаю, что она была ровна и небогата событиями.
А вот о жизни его русского тезки такого точно не скажешь, достаточно посмотреть на годы жизни.

Андрей Тутышкин родился в 1910 году, умер в 1971. В период с 1955 по 1971 год снял 7 фильмов (некотрые совместно). Наиболее популярные «Мы с вами где-то встречались» и «Свадьба в Малиновке» тоже ушли в народ и навсегда прописались в праздничных телепрограммах.
Список кинорежиссерских работ у Тутышкина более короткий, но это компенсируется творческой активностью на других поприщах - актерском (главная роль в «Волге-Волге», эпизодическая в «Карнавальной ночи» - фильмы культовые), а также театральном (он поставил несколько спектаклей в театрах Москвы и Ленинграда). Самый интересный и трагический эпизод театральной биографии Тутышкина – постановка «Маскарада» в театре им.Вахтангова. Как можно было с такой легкомысленной фамилией браться за такую роковую пьесу. Премьера состоялась 21 июня 1941 года и прошла с огромным успехом, все участники надеялись наутро проснуться знаменитыми. Но не случилось. В истории театра Тутышкин также почти забыт, как и в истории кино.

Судьбы у Андреев разные, а принципы общие.
Старомодное жизнелюбие. Народная комическая стихия. И авторская скромность в тени всенародно известных Аркадия Райкина и Михаила Пуговкина, Луи де Фюнеса и Жана Марэ.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments