Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Гергиев и война

.
Тема раскручивается дальше и дальше.

В дополнение к вчерашнему концерту в Цхинвале,
к концерту в БЗК посвященном 60-летию окончания Второй мировой войны,
к опере «Война и мир» 08 мая 2005 года,
вспомнил и о том, что именно оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева записывал музыку к фильму Сокурова «Александра» - лучшему фильму о чеченской войне.

А вспомнил до очень неординарному поводу – обнаружил в ЖЖ (http://community.livejournal.com/drugoe_kino/1537292.html) отклик на фильм диаметрально противоположный моему собственному, до такой степени диаметральности, что просто нет слов (что-то про «независимую Чечню», «русских оккупантов» и на закуску надежда, что если русские сами не капитулируют, то только США, НАТО и Третья мировая война, смогут эту безнадежную чеченскую войну прекратить).
Уверен, что такой отклик не случайно именно в эти дни появился (после совсем другой кавказской войны 08.08.08, которая как раз и подвела под чеченской войной символическую черту).
Это своего рода жест отчаяния, реакция на то, что поезд чеченской войны уже ушел (пусть не навечно, не стоит зарекаться, но хотя бы на то время, пока государство российское достаточно сильно), что отношение к «Иванам с калашами на бэтээрах» и в стране и в мире необратимо меняется. Попытка всё переиграть. хотя бы на словах.

По-моему в фильме «Александра» интонация была не безнадежная, а умиротворяющая. У Сокурова, когда он снимал фильм, было чувство, что та война уже окончена. Да, за ней тянется сильный шлейф, глубокая борозда, но борозда начинает зарастать. Именно это было в музыке – спокойная сосредоточенность, тишина после взрывов, выздоровление.

И сейчас, когда со времени сьемок фильма прошло два года, видно, что интонация Сокурова, оказалась абсолютно верной. Символические события этого августа (и наше первое олимпийское золото, которое добыл чеченский борец, и участие чеченских батальонов в войне в Южной Осетии), показали наглядно, что мы в одной лодке.

Парадокс – нужна новая война, чтобы зачеркнуть старую.
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment