Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Туда и обратно

.
«PLANETS», ELOY, 1981г. (7)

«TIME TO TURN», ELOY, 1982г. (8)


лучший трек - End Of an Odyssey.

Космическая дилогия Planets/Time to turn – это, на мой взгляд, высшая точка траектории немецкой группы Eloy.

Еще не утрачен драйв, уже определился свой почерк, закончился период ученичества у Pink Floyd, еще не пришло время прогибаться под новую моду.
Оптимальный формат композиций, баланс между инструментами сдвинут от гитар в сторону клавишных и баса (и это правильно, когда гитара выходит на первый план, сразу заметны родимые пятна Гилмора).
Много электричества и романтический голос вокалиста – человек в фантастических обстоятельствах. Музыкальная форма находится в полном соответствии с содержанием – фэнтези-сага о межпланетных путешествиях и возвращении на Землю. Композиция выстроена четко - от вступления (на синтезаторе) до послесловия (под гитару). Ледяная синева - рокот космодрома - трава у дома.

Звездолеты стартуют, космодромы рокочут, громко стучит пульс, космический ветер несет от планеты к планете (Carried By Cosmic Winds). По пути встречаются разнообразные загадочные существа - сфинксы (Sphinx) и даже Царица Ночи (Queen Of The Night). По этому случаю музыканты даже замахнулись на Вольфганга Амадея (вставили оперные женские хоры, заход на территорию классики вышел не очень удачным, зато на своей территории квинтет звучит превосходно).
Встретился им и некий таинственный монолит (Mysterious Monolith), возможно та самая плоская черная штуковина из «Космической Одиссеи» Кубрика. По крайней мере путешествие закончилось как у Одиссея – дома.

Послесловие - спокойная «земная» баллада Say, Is It Really True, трава у дома и никакого рокота космодрома.

В качестве иллюстраций три картины Бориса Валеджио.

Одиссей:


Сфинкс:


Царица ночи:
Tags: прог
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments