Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Реет в вышине и горит олимпийский огонь золотой

.
«SILENT CRIES AND MIGHTY ECHOES», ELOY, 1979г. (7)

«METROMANIA», ELOY, 1984г. (5)


В 70-е годы прошлого века западногерманский ВИА Eloy успешно удовлетворял спрос населения на Pink Floyd. Сами Pink Floyd выпускали новые альбомы редко, раз в два года (1973, 1975, 1977, 1979), они пользовались фантастическим успехом, хотелось еще и еще такой музыки.
Eloy взяли на вооружение космическое звучание с обильными синтезаторами, пульсирующий бас, пафос научной фантастики и выпускали альбомы ежегодно (с 73 по 84 год 11 альбомов). Звездолеты, пульсары, бластеры, райдеры, стрейнджеры, пилоты. Кто бы мог подумать, что тихий крик интроверта Уотерса вызовет такое мощное эхо...

Музыкальные идеи Eloy не первой свежести, язык не родной – английский, зато немецкое качество. Старание не сразу, но привело к успеху, к концу 70-х звучание уже вполне приличное и композиционное мастерство на высоте.
На освоение идей требовалось время, отсюда и запаздывание года на четыре, как раз на период олимпийского цикла.
На альбоме 1979 года прямо с самого начала ("Astral Entrance") отчетливо прослушивается и клавишное половодье и деликатная гилморовская гитара из вступления к “Shine on you crazy diamond” 1975 года, а вокал Бригитты Витт в "The Vision Burning" отсылает к знаменитой пинкфлойдовской "The Great gig in the sky".

А в альбоме “Metromania”, выпущенном в год Олимпиады в Лос-Анджелесе, слышен музыкальный стиль предыдущей Олимпиады (московской). В заглавной композиции (см. участок 2:48-3:18) почти один к одному воспроизводится музыкальный фрагмент из песни «Олимпиада-80». Тут разумеется нет прямого влияния, как в случае с Pink Floyd, у Тухманова и Eloy общий источник вдохновения – евродиско.
В начале 80-х синтезаторное звучание Eloy, дополненное электронными ударными и электронными голосами оказалось как раз в самой модной струе.

=======
Когда-то купил на Горбушке mp3-сборник Eloy, очень уместно дополненный коллекцией живописных работ Бориса Валледжио и его супруги Джулии Белл. Спортсмены и спортсменки, культуристы и культуристки увешанные разнообразным оружием сражаются с космической нечистью. И побеждают.



Ах, как шагают широко, широко, широко
По восторженным улицам
Королевы плавания, бокса короли.
Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой.
Будет Земля счастливой и молодой!



и еще, вид спереди:



и вид сзади:



Шутки-шутками, а ведь есть в музыке Eloy нечто от такой живописи – яркие краски, фактурные образы.
Tags: прог
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments