Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

В Датском государстве-2. Что дальше?

.
(продолжение, первая часть - http://lev-semerkin.livejournal.com/164266.html )

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы», докладывает английский посол. Это две последние смерти в «Гамлете», перед тем умерли Гамлет, Клавдий, Лаэрт, Гертруда, Офелия, Полоний.
Что дальше?
На «всеобщем» уровне ответ ясен. Дальше будет все то же. Что делалось, то и будет делаться, нет ничего нового под солнцем. Поэтому и пьеса всегда актуальна, держится в репертуаре 400 с лишним лет.

На «личном» уровне – тоже всё сказано. «Дальше – тишина».

А вот на промежуточном, на датском?
Что будет с Датским государством?
Посмотрим, кто из героев остался в деле.

1.
Горацио. Но он не действует. На то, что будет со страной, он никак не повлияет. Зато расскажет, опишет, представит в лицах.

2.
Фортинбрас – вот главное лицо. Он будет королем.
Что мы о нем знаем? Намного больше хорошего, чем плохого.
Он "юный", но младше принца Гамлета быть не может, скорее всего - они ровесники. На Гамлета он не похож. Гамлет «тучен и одышлив» (по словам Гертруды), а Фортинбрас – «изящный, нежный принц, чей дух, объят дивным честолюбьем» (по словам Гамлета).
А вот, что говорит о нем Клавдий - «мысля, что с той поры, как опочил наш брат, пришло в упадок наше королевство, неустанно требует от нас возврата тех земель». И ведь совершенно правильно мыслит! Королевство действительно пришло в упадок, пора требовать земли. Фортинбрас умен!
Он человек долга, но не фанатик, может и отступить. Он поспешает медленно (последняя реплика первой сцены – «Вперед, не торопясь»), но в нужный момент мгновенно оказывается в нужном месте.
Он очень похож на короля Гамлета (сходство вплоть до такой мелочи, как победа над поляками). А значит, дальше будет возвышение Фортинбраса. Король Норвегии болен и стар, вскоре Фортинбрас и его корону унаследует, тем самым добьется того, чего хотел его отец. Маятник, качнувшись влево, качнется вправо. В Датском государстве все будет хорошо.

3.
Первым министром Фортинбраса будет Озрик (Гамлет предсказывает «его ясли всегда будут стоять у королевского стола»).
Интересный персонаж. Появился в самом финале, но успел раскрыться. Вызвал насмешки принца («мошка») и Горацио («пигалица со скорлупкой на макушке»), маленький цыпленок. Но молодость – недостаток, который очень быстро проходит. Обратите внимание, пока все наблюдали за схваткой на рапирах, а потом за трагическим исходом, Озрик не будь дурак одним глазом поглядывал в окно и одним ухом прислушивался к тому, что "за сценой":

Гамлет
Что за бранный шум?

Озрик
То юный Фортинбрас пришел из Польши

Озрик первым всё узнаёт. Растет новый Полоний.

4.
А противником Фортинбраса будет странный персонаж, который на сцене не появлялся ни разу. Так помаячил один раз на горизонте, точнее говоря «за горизонтом».
Его зовут Клавдио (через него королю передали письма от Гамлета). Имя говорящее. Если сын Гамлета – Гамлет, а сын Фортинбраса – Фортинбрас, то Клавдио – сын Клавдия (имя уменьшительное, он еще маленький).
Шекспир назвал его имя, вытащил его и поставил за кулисами в самый нужный момент. Гамлета, наследника престола послали в Англию на верную смерть, кто теперь будет наследником ? Сын Клавдия от первого брака, вот наследник и появился. Дания – монархия, наследник это важно. Но наследство он не получит. Пока. Знатнейшие, выслушав рассказ Горацио о резне в королевской фамилии, проголосуют за «варяга» Фортинбраса.

Потом же Клавдио, племянник короля Гамлета, вырастет и будет мстить Фортинбрасу, сыну Фортинбраса. Род на род.
Tags: Гамлет, литература, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments