Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Телезрителям о театре Виктюка

*
Актер театра рассказывает,
заглядывая в глаза телезрителям,
сидя не на стуле, а на полу рядом со стулом («венским»),
с особенной, воспоминательной интонацией:
- Виктюк взял меня девятнадцатилетним.

:)

В той же передаче репетиция с Игорем Дмитриевым.
Мастер-класс.
О такой репетиции можно сказать эфросовское «репетиция – любовь моя». Есть известная сьемка, очень короткая, к сожалению, Эфрос репетирует «Дон Жуана». Похоже.

У Эфроса были ученики, но наследников не было. Он преподавал в ГИТИСе, Крымов много с ним работал. Я видел постановки Казаковой – никакого наследования. Постановки Крымова очень хороши, но абсолютно самостоятельны, ничего эфросовского.
А вот Виктюку, пожалуй, удалось нечто у Эфроса унаследовать, путь не самое главное, но очень существенное. Точно определить трудно, самую невещественную материю театра. Театра-любви, театра-праздника, актерские кружева.
В 70-е годы Виктюк ходил на репетиции Эфроса, был его ассистентом на «Турбазе» (не он один, другие тоже ходили, тоже работали ассистентами, и некоторые актеры Эфроса занимались режиссурой – но перенять секрет не смогли).
Символическая передача эстафеты состоялась в театре на Таганке. Эфрос умер в январе 1987 года, вскоре состоялась премьера «Федры» (Эфрос видел прогон).
В начале 80-х Виктюк был одним из лидеров московского театрального андерграунда. Когда началась перестройка и цензурные заборы стали исчезать один за другим, многие режиссеры не удержали равновесия, на какое-то время выпали, а Виктюк оказался готов, он поймал кураж, словно поцелованный музой в макушку.
И с этого момента московский театр стал театром Виктюка. Его постановки шли чуть ли не во всех главных московских театрах – в обоих МХАТах, в театре им.Вахтангова и театре им.Моссовета, на Таганке и в Современнике, в театре им.Ермоловой и в Сатириконе.
В тех постановках Виктюка было наиболее заметно эфросовское начало. А роль главной актрисы Эфроса Яковлевой по-очередно играли главные актрисы этих театров – Максакова, Демидова, Неелова, Ахеджакова, Доронина, Терехова, Догилева. Виктюк их раскрывал, подавал, ставил на пьедестал, выстраивал «окружение, которое играло королеву» и само играло великолепно. Волшебная гора возникала и таяла на глазах зрителей под сладчайшую музыку.

А потом он, видимо, нашел своего артиста, того самого «девятнадцатилетнего». Перестал работать в других театрах, сосредоточился на своем. Театр Виктюка сузился до размеров «Театра Романа Виктюка».

Приложение. Когда московский театр был театром Виктюка.

1987. «Федра»
1987. «Стена»
1988. «Служанки»
1988. «Мелкий бес»
1988. «Старая актриса на роль жены Достоевского»
1989. «Наш декамерон»
1990. «Дама без камелий»
1990. «М.Баттерфляй»

Если смотреть на советскую историю глазами советского театра, можно сказать, империя уходила красиво. Так положено. Австро-Венгерская империя уходила под музыку Кальмана (премьера «Сильвы» 1915 год), российская империя - под роскошные постановки Мейерхольда в Александринском и Мариинском. А советская - под Виктюка.

Добавить
1981. "Чинзано. День рождения Смирновой"
1992. "Лолита"
получится десятка лучших спектаклей Виктюка.

=======

UPD. Окончание темы через 12 лет - https://lev-semerkin.livejournal.com/837289.html
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments