Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Колумбы-наоборот.

.
Как известно, Колумб намереваясь открыть путь в Индию, открыл нечто совсем иное, Америку. И еще долго европейцы считали открытые Колумбом земли Индией, и до сих пор называют коренных жителей Америки «индейцами». А сам первооткрыватель был уверен в Индии до конца своих дней.

Представим себе обратную ситуацию, Колумба-наоборот. Некто собирается открыть новый материк, место виртуальное, предсказанное кем-то из теоретиков на кончике пера. Некую «Америку». И вот он, подобно Колумбу, действительно находит в указанном направлении нечто и, естественно, называет его «Америкой».
Но на самом-то деле это «Индия» (или можно расширительно сказать – «Азия»). Те же яйца, вид сбоку. Но первооткрыватель свои яйца не узнает.

Именно в такую ситуацию Колумба-наоборот попали русские большевики. В отличии от Колумба они хотели открыть совершенно новую землю. И еще одно отличие от Колумба - они отправились в путешествие не в пространстве, а во времени, не «на запад», а «в будущее».
И вот, когда большевики переплыли свой «Атлантический океан» (океан гражданской войны) и ощутили твердую почву под ногами, то есть убедились, что земля существует (победили, и этим доказали, что твердо стоят на ногах), они стали ее обустраивать и картографировать, как «Америку» (назвали «СССР – отечество рабочих и крестьян всего мира», «диктатура пролетариата»), в то время как это была всё та же «Индия» («Азия»), то есть всё то же «московское царство-государство». Только фасад Российской империи поменялся на фасад СССР.

И пребывали они в этом заблуждении до конца своих дней.

Населявших новое государство «освобожденных пролетариев», «людей новой формации» (а на самом деле «индейцев», то есть «индийцев», то есть все тех же «азиатов») они повели согласно марксовой карте и по ленинскому компасу дальше в будущее – к прериям, бизонам и реке Миссисипи. То есть, к обозначенной на карте мировой революции, материальному изобилию, сознательному бескорыстному труду, одним словом к коммунизму. И подальше от «старой Европы», то есть от пережитков прошлого (эксплуатации, религии, собственности).
Самые умные оставались в девственном неведении дольше всех. Те кто попроще, кто был ближе к земле, очень скоро заподозрили неладное («величайшая посредственность нашей партии» – вообще была похожа своей простотой и чисто-конкретностью на мальчика из сказки про голого короля, но не хватило ей, то есть ему, простоты, не решился генсек послать «карту Америки» к черту).

Давно открытый эффект, язык описания влияет на восприятие.
Смотрим на крепостное право, видим коллективизацию.
Смотрим на царя-батюшку, видим генсека.
А все потому, что на карте «Америки» никого крепостного права с царями не обозначено. Таких слов уже нет в языке, вот и приходится пользоваться теми, что есть.
Видим чудеса – говорим подвиги.
Видим мучеников – говорим герои.

Содержание русской истории 20-х годов это история частичного прозрения, к сожалению очень частичного. Когда самые сметливые поняли, что с мировой революцией не складывается, они стали строить не «отечество рабочих и крестьян всего мира», а своё отечество. Правда своих слов у них не было и они назвали это все равно «по-американски» – построением социализма в отдельно взятой стране. А на самом деле стоило бы назвать по-азиатски – советской империей. Прозревшие хотя бы на один глаз быстро победили слепых на оба лоцманов - «блестящих ораторов», «любимцев партии» и «героев перехода через океан».

На вопросы освобожденных пролетариев (то есть «индейцев-азиатов»), где же обещанные вольные прерии освобожденного труда и коммунистическая молочная Миссисипи в кисельных берегах, было сказано – Миссисипи впереди, вот только лоцманы мешают нам туда быстро дойти (подкладывают железяки под компас, а на карте поставили кляксу).
Нет чтобы сказать прямо – мы в Азии, ребята, нет здесь никакой Миссисипи, пахать надо как рабы на галерах, если жить хотим, а то сомнут. Последняя часть тезиса - «а то сомнут» была сказана, а первая похоже и не подразумевалась. Жаль было расставаться с «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающим обманом».

И почему то даже мировая война (и явный отказ пролетариев всех стран соединятся и поворачивать оружие против эксплуататоров всех стран) не смогла открыть им второй глаз. Хотя близко к тому было – уже и в командирах разглядели офицеров и в наркомах - министров и «американский» гимн заменили на собственный, но все же вставили туда «Америку» с «Миссисипи».

А следующее поколение вождей (то есть «царей и бояр») вместо того, чтобы прозревать дальше само стало закрывать свой единственный зрячий глаз биноклем и обьявило всем пролетариям («индейцам»), что Миссисипи уже видна в тот суперсовременный бинокль научно-технического прогресса - «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Нынешнее это какое? Те, кто в 50-е годы родились, либо читать еще не умели, либо слов таких еще не знали, и уж во всяком случае не были членами партии и даже комсомола, не к ним обращены были слова про нынешнее поколение, а к тем кто родился в 20-е, 30-е, 40-е.
Им предлагалось видеть тучных бизонов уже на горизонте. И ведь многие видели! Требовали «убрать Ленина с денег». В качестве первого шага. Сначала Ленина с денег уберем, потом и сами деньги, а Ленин останется – то есть коммунизм, полная «Америка».
Еще одно забавное воспоминание. Когда появились магазины самообслуживания, некоторые (самые наивные и, наоборот, самые язвительные) сказали – а вот и «бизоны», почти коммунизм.
Действительно, изменение формата торговли было революционным. Старый формат был строг – «покупатель-продавец-товар», ППТ. Между покупателем и продавцом был прочный прилавок (граница на замке). Между покупателем и товаром – продавец, он, как пограничник, охранял товар от покупателя (а если выдавал, то по спецбумажкам).
Новый формат самообслуживания был на самом деле возвратом к старому азиатскому базару, где товар располагается между покупателем и продавцом - ПТП. Покупатель может товар рассматривать, щупать, даже пробовать.
И вот эту «Азию самообслуживания» назвали «Америкой», приближением к коммунизму. Мол, остается только кассу убрать и вот он тот самый «американский» магазин, изображенный на картах коммунизма (изобилие и халява).

В конце концов «обещание нынешнему поколению» пришлось спустить на тормозах (даже не дожидаясь пока эмир или ишак сдохнет). На окуляр бинокля надели защитный колпачок, живи как живется, а если азиатский пейзаж уж совсем бросался в глаза можно отвернуться, смотреть в славное прошлое, на лоцманов в пыльных шлемах, или себе под ноги.

Наконец один из последних генсеков пробормотал в задумчивости «мы не знаем страны в которой живем», первое официально высказанное сомнение, скорее даже полусомнение: ребята, а «Америка» ли это? Интересно, а чем же все эти годы занимались ребята-ученые, вооруженные самой передовой в мире теорией?

А потом Ленина все-таки убрали с денег. Карту «Америки» сдали в музей и начали обустраивать делить Азию.
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments