Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Пол стакана молока.

.
«ЗВУК ТИШИНЫ», А.Херманис, НОВЫЙ РИЖСКИЙ ТЕАТР, 2007г. (9)

Рига всегда славилась молочными продуктами.
Натуральный млекопитающий спектакль. Режиссер восстанавливает связь времен, живой ток истории. У него верное «приязненное» отношение к прошлому – любовь к трогательным мелочам, добродушные шаржи, а главное – верность духу. Настроение – молодое, светлое, ясное точно совпало с настроением времени, лучше всего выраженном в молодежной музыке. Из музыкантов, популярных в конце 60-х годов прошлого века, Херманис выбрал самых чистых, простых, незамысловатых – дуэт Саймона и Гарфункеля. Режиссура также музыкальная - нет вербального текста, есть режиссерский текст. Но режиссерская музыка отнюдь не простая, а очень изощренная (с остроумными цитатами из фильмов тех лет – «Блоу ап», «Выпускник»). Не поп-песенки для дуэта, а сюита для актерского ансамбля из 14-ти человек (актеры - один выразительнее другого, «виртуозы Риги»).

Сюита в двух частях, я видел только первую (пришлось уйти в антракте).

Общага, система коридорная, по коридору зрители входят в зал, а на сцене комнатки, комнатки, комнатки (крайняя справа - кухня, крайняя слева – ванная), разделенные тонкими перегородками.
Для зрителей перегородки невидимы, а персонажи их «видят». Режиссер убирает стены (мечта Жоржа Бенгальского из "Ивана Васильевича" :) и показывает зрителям, что происходило в комнатках. Но не только режиссер обладает такими возможностями, то же самое («убирать стены») могла и музыка, музыка легко «снимала стены» между «мужскими» и «женскими» комнатами.
Режиссер способен услышать звуки тишины (давно умолкшие звуки прошлого), для этого он тщательно настраивает театральный прибор – декорация, костюмы, фонограмма, актерский ансамбль. Но и персонажи обладают способностями «слышать тишину» – то, что звучит за стеной (за стеной у соседей или даже за железным занавесом), для этого они используют другие приборы – пустые стеклянные банки или сложные антенны.

Обои ободраны, штукатурка обвалилась, на полу чемоданы, стеклянные банки, раскладушки, радиолы, магнитофон «Романтика» и книги, книги, книги («самая читающая страна в мире»).
Быт непритязателен, дух свободен.
Tags: Херманис, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments