Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Сон мальчиков

*
«СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ», Р.Карсен, «ЛИСЕО», Испания, 200?г. (6)

Опера Бриттена – не для моих ушей. Пронзительные вскрики певцов под скрежетание оркестра. Музыка – совершенно не летняя, холодная и депрессивная. Видимо, таково британское лето.

А вот постановка Карсена очень изобретательна.

Что? Где? Когда?

Ответы на вопросы «что?» и «когда?» заданы в названии. Что? – сон, когда? – летом, ночью; время года и время суток фиксировано. В распоряжении режиссера остается только выбор места действия, ответ на вопрос «где?». Ответ содержит в себе концепцию спектакля – действие происходит в спальне школы для мальчиков.

Английские мальчики затурканы строгим воспитанием и классическим образованием. Их сны – мрачны и депрессивны. Плита приличий придавила живые инстинкты, которые вытесняются в тяжелые сны с участием античных героев (которых проходили днем на уроках), взрослых (учителей и родителей), а также голливудских киногероев, вроде Кинг Конга.

В первом действии сцена представляет собой большую двуспальную кровать под зеленым покрывалом. Космогонически организованной пьесе Шекспира соответствует космогоническая метафора сценографии. Земля покрыта травой, как кровать одеялом. По ночам в траве и под одеялом происходит постоянное спаривание.
В снах сами мальчики представляют себя взрослыми (ходят чинно в одинаковых темных костюмах, в перчатках, в одинаковых париках и наклеенных усах), а взрослые (учителя, обслуга, родители, случайные прохожие), попав в сон мальчиков, ведут себя расковано, как дети – прыгают на кроватях, делают друг другу пакости, дерутся подушками. Но главное их занятие – любовные игры, самки и самцы преследуют друг друга.
Дирижирует оргией Пак в образе похотливого старикашки, эротомана - эксгибициониста. В руках у него вместо дирижерской палочки - волшебный цветок весьма символической формы.
И над всем происходящим надзирает рогатый месяц.

Во втором действии на сцене ряд одинаковых кроватей – спальная комната. А заканчивается второе действие погружением в сон – персонажи один за другим укладываются в кровати, «красавица» укладывается спать с «чудовищем» (осел представлен в виде Кинг-Конга), а мальчики - на последнюю оставшуюся кровать вповалку. Наступает «сон во сне» или вторая фаза сна мальчиков. Тревога и болезненные фантазии сменяются расслабленностью. Музыка смягчается и даже начинает ласкать слух.
Антракт.

Сон во сне. Опера в опере. Театр в театре.

Третье действие спектакля – волшебный сон. Кровати парят в воздухе, а затем и вовсе исчезают, исчезает и темно-зеленый ковер-трава, картинка светлеет, месяц заключен в рамочку окна, выходят царственные особы в золотых одеяниях и, в качестве апефеоза свадебного торжества, мастеровые представляют свой подарок – оперу «Пирам и Фисба».

Таким образом, спектакль представляет собой очень хитро устроенную конструкцию – матрешку с многократными вложениями обьектов один в другой.
В театре «Лисео» (театре №1) идет опера «Сон в летнюю ночь» (опера №1). Опера поставлена режиссером как сон мальчиков, а внутри этого сна (в конце 2-го действие спектакля) наступает сон №2, «сон во сне». Там, внутри сна №2, мы снова обнаруживаем театр (театр простолюдинов, театр №2), в котором поставлена опера «Пирам и Фисба» (опера №2).

Музыка оперы «Пирам и Фисба» написана Бриттеном как пародия на классическую оперу и звучит гораздо благозвучнее. Да и поставлена опера очень весело и пародийно на простейших театральных накладках. Благозвучие и простой юмор применяются композитором и режиссером только для пародии, то есть полностью отданы на откуп низким жанрам и низшим сословиям – такой вот урок для мальчиков-операманов.
Tags: Роберт Карсен, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments