Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Утро театрала, «Троваторе Индустриало».

*
Начал день с просмотра знаменитого «Трубадура» Роберта Карсена (поставленного на фестивале в Брегенце в 2005 году), того самого, где действие происходит в наши дни на буровой платформе у берегов одной из слаборазвитых стран.

Концепция реализована с размахом, потрясающим воображение.

Пока что впечатлила материальная сторона дела (до конца не досмотрел, интересно насколько последовательно режиссер проведет актуализацию условного оперного сюжета).
Постановка open-air, задник декорации – настоящее озеро, а сама декорация - конструкция весом в 700 тонн и стоимостью шесть миллионов евро, то и дело огнедышит нефтяными факелами, и раскрашена в индустриальный грязно-красный цвет (весь этот антураж отлично гармонирует с мрачным огненным колоритом «испанской» оперы, где людей то и дело сжигают на кострах).
Похоже, что зрителям, сидевшим на берегу, пришлось довольствоваться разглядыванием декорации и проезжающих по ней мерседесов, при подобных размерах действующие лица выглядят, как муравьи.
Зрителям телеверсии повезло значительно больше благодаря сьемке со многих камер (не только со зрительских мест, но и сверху и сбоку и изнутри декорации), создавшей полный эффект присутствия там на буровой среди железных лестниц, перил, труб самого разного калибра, бочек и секьюрити с автоматами.

Лучшего начала для Дня Театра и не придумать (спасибо ТОЙ, которая снабжает меня дисками).
Позравляю ЕЁ и всех профессионалов (с обоих стороны рампы) с нашим профессиональным праздником.

(продолжение здесь)
Tags: Роберт Карсен, опера, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments