Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

”АРТИСТКА”, С.Говорухин, Россия, 2007г. (5)

.
Кусками фильм очень хорош. Куски большие и таких кусков много, некоторые просто восхитительны. Но в целом к восхищению примешивается разочарование.

Лучше всего удалась главная роль и не только сама по себе, замечательно сложился актерский дуэт двух подруг. Классическая клоунская пара – белая клоунесса (артистка - Евгения Добровольская) и рыжая клоунесса (соседка - Мария Аронова). Сыграно на высшем уровне - и каскад реприз и правда отношений.
В добавок - две превосходные мужские роли второго плана – электрик (Александр Абдулов) и актер (Михаил Ефремов) – тоже контрастная пара. Есть и третья удачная мужская роль – муж подруги (Дмитрий Певцов), жаль ему уделено мало экранного времени, а то можно было увидеть на горизонте у подружек «трёх богатырей» (работяга, богема и бизнесмен).

А вот главная мужская роль – ученый паразитолог (Юрий Степанов) – выпадает из ансамбля. Мне показалось, что актер чувствовал себя не свободно, скованным выглядит не только персонаж, но и актер. Поэтому совсем не получился лирический дуэт, между партнерами не возникает «кемистри». Сценарий схематичный, недоделанный, с невнятным концом и режиссер не везде смог оживить схему, возникли перепады.

Роскошная актерская игра, добродушный юмор (не пустой, не грубый, не злой) – в этом фильм наследует традициям советской комедии. Однако в главном наследования не произошло. В фильмах Гайдая, Рязанова, Данелии, Меньшова за забавными ситуациями возникал образ времени, образ жизни, национальный характер. В «Артистке» так часто поминают систему Станиславского, что поневоле ищешь сверхзадачу, второй план, но не находишь – посмеялись и разошлись.
Так пока и не удается постсоветскому кино полноценно вступить в права наследника советского кино. И желание есть, и актерская школа сохранилась в театре, как в заповеднике, вроде уже совсем рядом подходят, а не всё же «не то» :(
Tags: кино
Subscribe

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments