Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

”ЕНУФА”, В.Бархатов, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2007г. (2)

.
Постановка никакая.
Напомнила обязательный репертуар советских времен – спектакли из народной жизни, которые ставили для галочки, а билеты продавали в нагрузку, например на отчетных гастролях в Москве какого-нибудь театра с окраины (все равно южной, северной или западной).
Кондовый общекрестьянский стиль – деревянная изба, веревка с бельем на прищепках через всю сцену. Кондовые персонажи, непривычные имена и запутанные родственные отношения (кто кому сноха - не разберешься без специальных подсказок).
Декорация статична, только в третьем действии она начинает жить своей жизнью, никак не согласованной с сюжетом. В окнах вдруг загорается электрический свет, потом прорывает трубу отопления и из-под стены начинает течь горячая вода.

Музыка значительно интереснее, чем постановка. Главное – своебразная, у Яначека есть свое лицо, опера не похожа ни на русские ни на западноевропейские оперы начала 20-го века. Возможно с Гергиевым за пультом музыка прозвучала бы еще выразительнее, но нам Гергиева не досталось.

Образ главной героини, а вместе с этим и смысл произведения, так и остался не раскрыт. Певица исполнила партию, но театрального образа не создала (каков характер? в чем драма?), более убедительно выглядела вторая героиня – Котельничиха (Лариса Гоголевская).
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments