Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

A Saucerful Of Secrets (Pink Floyd)

.
«ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», Л.Налетова, МАМТ, Москва, 1998 г. (6)

Прежде всего надо отметить замечательную работу художника Виктора Архипова. Спектакль очень живописен. Из тех, что можно разглядывать как картину. Есть такой вид живописи (не знаю точно как называется), картины из жизни маленьких человечков, по которым можно долго путешествовать взглядом, с обилием мелких деталей, характерных сценок. Человечки занимаются своими делами – крестьяне убирают урожай, празднуют помолвку, гуляют на свадьбе, солдаты маршируют, проводят учебные стрельбы, гуляют с крестьянками. В центре картины главная сценка – прибытие космического корабля («летающей тарелки», в данном случае «летающего кувшина»).

Воплотить замысел художника удалось не в полной мере. Актерских и режиссерских ресурсов не хватило, чтобы населить картину действительно живыми персонажами, на сцене была обычная оперная массовка-хор и обычные оперные герои. Прибытие «инопланетян» (и убытие в финале) поставлено без особой фантазии. Кувшин спускается и поднимается, а сами инопланетяне просто выходят из-за кулис, причем в облике главного пришельца нет ничего инопланетного, стандартный оперный Дулькамара, только два его спутника выглядели действительно инопланетно.

Музыкальная сторона спектакля поначалу сильно разочаровала медленным и мутным звуковым потоком. Часть оперы шла на русском, часть на итальянском, но никакой разницы между языками не прослушивалось – нечленораздельное бормотание на «оперном» языке. По мере того, как певцы распелись, а оркестр разогрелся, звуковая картина прояснилась, всё зазвучало заметно лучше. А во втором действии стало и совсем хорошо, во время арии Неморино у меня побежали по спине мурашки, а зал притих, из чего можно заключить, что опера удалась, дирижер Вольф Горелик и тенор Сергей Балашов с задачей справились. Адина ( Валерия Зайцева ) тоже порадовала в нескольких эпизодах. Пела и двигалась легко, голос звучал звонко.

Отдельной строкой следует упомянуть очень остроумное изложение сюжета в программке к спектаклю. Стоит отдать 50р, чтобы это прочитать.
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments