Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Богатые тоже плачут.

*
«ПРОЦЕСС», К.Богомолов, ТЕАТР-СТУДИЯ п/р ТАБАКОВА, 2007г. (2)

Очень невнятно получилось. Следовали букве, сюжету, а духа («кафку») не уловили.
Проблема в режиссуре. Первый план сделан профессионально, но все что сверх, образы-сигналы подаваемые зрителю – головные, поверхностные и банальные (усики Гитлера, черные крылья на спине ангела).

Актеры пытались выплыть самостоятельно, кто как может. Борис Плотников – мастер художественного слова – с выражением прочитал притчу о привратнике. Игорь Верник – любимец публики – хохмил (я целый день одну даму … «рисовал»). Германова показала две механические куклы. Яна Сексте - трех похотливых сучек.

Йозеф К. (Игорь Хрипунов) не вызывает никакого сочувствия, во-первых потому что персонаж обезличен и закрыт. Неврастеник Энтони Перкинс в фильме Уэллса играл живого человека попавшего в сюрреалистический процесс, поэтому там было сочувствие герою и восхищение размахом фантазии режиссера (от сьемок в гигантском павильоне до анимации на игольчатом экране Алексеева). В спектакле Богомолова Йозеф К. – манекен, стоящий в витрине дорогого магазина.
Здесь сделан явный акцент на его высоком социальном положении (это не бедолага Тарелкин, тем более не Акакий Акакиевич, не винтик, а важная шестеренка в машине, финансист, человек со связями), что переводит сюжет в категорию «богатые ТОЖЕ плачут». Можно сочувствовать маленькому ржавому винтику с сорванной резьбой, но не блестящей, идеально симметричной шестеренке.

Таким образом ни мысли ни чувства зрителя спектакль по-настоящему не цепляет, остается только равнодушно наблюдать за процессом работы отлаженного театрального механизма – свет переключается, идет фонограмма, колесики, шестеренки крутятся. Внешний облик спектакля – черно-белый с холодным металлическим блеском.
Даже музыка Баха звучит холодно, будто журчит вода в стерильном евро-туалете.
Tags: Богомолов, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments