Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Раскрыть веер.

.
”ВЕЕР”, Е.Бутенко-Райкина, Школа-студия МХАТ (курс Гуськова/Лобанова), 2007г. (4)

Рядовой дипломный спектакль. Цель – утилитарная, показать товар лицом, на большее не претендует. Говорят, двигаются, танцуют, дерутся, целуются. Кто-то из студентов показался хорошо, кто-то хуже. Лучше всех показалась главная пара Александр Коряков и Анна Дубова.

Но больше всего мне понравилась пьеса Гольдони.
Кроме стандартной любовной интриги, основанной на недоразумении, и столь же стандартной итальянской «атмосферы» с постоянными перепалками, в пьесе есть один очень нестандартный герой – этот самый веер. Наличие такого неодушевленного персонажа открывает для постановщика богатейшие возможности – спектакль можно выстроить вокруг веера. Веер нужно одушевить, сделать носителем концепции. Четко определять ее даже не обязательно, веер чего-то там «символизирует», Благодарный Зритель сам раскроет, считает и дофантазирует.

К тому же и актеры лучше раскроются сами, если не будут стараться показывать себя, а направят свои усилия на неодушевленный предмет – в данном случае на веер. Если они все вместе смогут "раскрыть образ веера", сыграют его историю, получится прекрасный сюжетный стержень. Веер постоянно переходит из рук в руки, на этом можно построить театральную игру – скажем, при каждом новом появлении веер меняет цвет (фокус несложный, веер можно поворачивать, или прятать один, а доставать другой).
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments