Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Женщина, которая поет и поет…

*
”BLUE ONE”, Dana GILLESPIE, 1995г. (7)

Вспомнил про Дану Гиллеспи, когда слушал как Элисон Краусс поет песню Sister Rosetta Goes Before Us (на совместном с Робертом Плантом альбоме “Raising Sand”). Очень похожая спокойная и проникновенная манера пения была у Даны на альбоме “It belongs to me” 85 года. Поискал записи Даны в инете, этот альбом не нашел, зато скачал и послушал “Blue one”.

Дана Гиллеспи (родилась в 1949 году, НЕ дочь Диззи Гиллеспи :) певица с большим роскошным голосом и очень разнообразной даже извилистой творческой траекторией. Театр, кино, эстрада, рок, блюз.
Чемпионка Англии по водным лыжам, Мария Магдалина в лондонской постановке «Jesus Christ superstar», киноактриса («Малер» Кена Рассела), подруга Дэвида Боуи. Очень разбрасывалась, видимо потому и не стала superstar. С какого-то момента запела индийскую музыку на санскрите, но главная линия в ее спектре – голубая, блюзовая, “Blue one” это ее мейнстрим.

На альбоме 14 песен и в названии каждой содержится слово “blue”.
Представлены самые разнообразные блюзы (быстрые, медленные и среднего темпа, в современной и в архаичной аранжировке). Эдакий «путеводитель по блюзу» (европейски адаптированному белыми для белых, потому выглядит как женская версия всем известного “Still Got The Blues” Гари Мура). Чтобы слушатель не устал от гитарных аранжировок, ровно посередине альбома вставлена песня совсем без гитар, под аккомпанемент ф-но (Blue papa), потом опять несколько гитарных и под конец снова «папино ретро» под ф-но, но ретро более глубокое (и название соответствующее Big Daddy Blues). Время от времени клавишные, губная гармошка и саксофон разнообразят звуковую картину.

Манера пения тоже очень разнообразна, в основном блюзовая, кошачья, но иногда кошка убирает коготки и поет совсем мягко обволакивающе женственно (как когда-то на “It belongs to me”). В Blue Country она возвращается к манере 60-х годов. В Blues line начинает с глубокого вздоха и спокойного рассказа, совершенно незаметно переходящего в пение (на 40-ой секунде – пожалуй, это лучшая секунда альбома).
Tags: dana gillespie, музыка
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments