Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Прекрасные люди в Щукинском училище.

"ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ", П.Сафонов, ТУ им.Щукина, Москва, 2003г. (8)

Дипломный спектакль 4-го курса по пьесе Тургенева "Месяц в деревне" поставил актер Вахтанговского театра Павел Сафонов. Он придумал очень интересный режиссерский ход - дать в руки студенту Беляеву фотоаппарат. Этот внешний по отношению к пьесе ход фактически "сделал" спектакль и дал возможность для очень эффектной разработки (например: Большинцов, получив согласие Верочки, снимает со стены ее фотопортрет и по-хозяйски скручивает в трубочку.)

Фотограф и две женщины
Студент (П.Федоров) подрабатывает домашним учителем в богатом поместье. Он увлекается фотографией и снимает обитателей поместья, поначалу и не подозревая какую бурю чувств он вызывает у некоторых из своих "моделей". Не то чтобы он был совсем равнодушен к амурным делам (он совсем не прочь пофлиртовать с дворовыми девчонками), но ничего серьезного не переживал, пока "обьекты сьемки" не взбунтовались и не вытащили его "по эту сторону" обьектива. Когда молодой, но уже вполне самостоятельный человек, сам становится "обьектом женских страстей", он открывает в себе и в жизни новую сторону, что сразу проявляется и в его снимках (именно увидев портрет Натальи Петровны Верочка все понимает). В результате, сам того не желая, юный фотограф полностью разрушает идиллический групповой портрет.
Помещицу (О.Ломоносова) и ее воспитанницу-сироту (А.Ходюш) поначалу разделяет пропасть - возрастная и социальная, да и внешне они непохожи - скучающая красавица и босоногая девчонка с косичками. Однако любовная страсть делает их соперницами, а значит "ставит на одну доску". В финале спектакля они даже внешне становятся похожи - две белокурые русалки с распущенными волосами. "Прекрасным людям", которые в этот момент оказываются рядом с ними (а тем более между ними), остается только спасаться бегством.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments