Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Антиопера Виктюка "Искатели жемчуга".

"ИСКАТЕЛИ ЖЕМЧУГА", Р.Виктюк, "НОВАЯ ОПЕРА", Москва. (1)

Роман Виктюк оказался очччень боооольшим радикалом. Беспощадно расправился и с театральной и с музыкальной составляющей оперного спектакля.
Те, кто ходит в оперу "смотреть" - увидит множество каких-то людей, стоящих на сцене, детей, бегающих по сцене, а над сценой - взбесившуюся бегущую строку (надписи "идет репетиция" , "идет перестановка", "идет съемка", самую популярную надпись "аплодисменты" в конце концов заклинивает, она появляется уж совсем невпопад и тогда бегущую строку отключают). Пару раз "миллион алых роз" падает на пол с громким пластиковым стуком. Свет в зале почти все время включен, а на сцене иногда погашен, действие не начинается и не заканчивается. То, что зрители увидят, входя в зал и рассаживаясь, то они и будут видеть во время спектакля, то же будет происходить на сцене, когда они будут выходить из зала. Для полноты впечатления, надо, чтобы у зрителей и артистов чаще звонили мобильники, а антракт наступал в любой момент по желанию зрителя (надоело сидеть - встал, сходил в буфет и вернулся).
Те, кто ходит в оперу "слушать" - услышат только отрывки, безжалостно и немузыкально разрезанные фонограммой шумов и долгими немыми сценами. Если куски сложить, получится не больше часа звучания. Музыкальные фрагменты были исполнены на нормальном среднемосковском уровне, прозвучали приятно и породили сильное желание послушать оперу целиком в любой постановке (традиционной или осовремененной) лишь бы не Виктюка.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments