Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ПОРТРЕТ

*
"ПОРТРЕТ МАДОННЫ", Ю.Погребничко, ТЕАТР "ОКОЛО", Москва, 1998г. (10)

Погребничко поставил пьесу Уильямса радикально, по-околовски. Смысл возникает из парадоксального совмещения "их" пьесы и "нашей жизни", а также "живой игры" и "видео" (в зале установлена камера и монитор, сыгранные актерами сцены через некоторое время повторяются на экране, в ТВ-варианте спектакля этот прием теряется).
Героиня пьесы - жесткая вариация темы Бланш из пьесы "Трамвай Желание" (ее играет Лилия Загорская, играет с сильным украинским акцентом на "гхе", а в голосе звенит отчаяние уже не на грани, а за гранью безумия).
Окружение - обычные околовские "мужики" в черных пальто (Зыблев, Павлов), когда героиню увозят в психушку, из ее комнаты в гостинице выкидывают на улицу вещи и среди них подшивки журналов "Театр" 70-х годов, перевязанные веревочкой. Прошибает до слез. Такой же эффект от фиксации на экране монитора "утекающего" времени. Каждый взгляд, каждая интонация актрисы (каждый миг жизни человека) драгоценна и исчезает на глазах, остается след на плоском экране. Потом запись сотрут или выбросят. Спектакль исчезает, человек исчезает и театр исчезнет. "Мужики" более живучи, но и они исчезнут. Их час тоже уже пробил.
Погребничко фиксирует исчезающую, вымирающую на глазах реальность.
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments