Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ПОРТРЕТ

*
"ПОРТРЕТ МАДОННЫ", Ю.Погребничко, ТЕАТР "ОКОЛО", Москва, 1998г. (10)

Погребничко поставил пьесу Уильямса радикально, по-околовски. Смысл возникает из парадоксального совмещения "их" пьесы и "нашей жизни", а также "живой игры" и "видео" (в зале установлена камера и монитор, сыгранные актерами сцены через некоторое время повторяются на экране, в ТВ-варианте спектакля этот прием теряется).
Героиня пьесы - жесткая вариация темы Бланш из пьесы "Трамвай Желание" (ее играет Лилия Загорская, играет с сильным украинским акцентом на "гхе", а в голосе звенит отчаяние уже не на грани, а за гранью безумия).
Окружение - обычные околовские "мужики" в черных пальто (Зыблев, Павлов), когда героиню увозят в психушку, из ее комнаты в гостинице выкидывают на улицу вещи и среди них подшивки журналов "Театр" 70-х годов, перевязанные веревочкой. Прошибает до слез. Такой же эффект от фиксации на экране монитора "утекающего" времени. Каждый взгляд, каждая интонация актрисы (каждый миг жизни человека) драгоценна и исчезает на глазах, остается след на плоском экране. Потом запись сотрут или выбросят. Спектакль исчезает, человек исчезает и театр исчезнет. "Мужики" более живучи, но и они исчезнут. Их час тоже уже пробил.
Погребничко фиксирует исчезающую, вымирающую на глазах реальность.
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments