Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Тройка без рулевого.

.
«МОНАСТЫРЬ», Й.Стромгрен, Норвегия, 2006г. (8)

Компания Стромгрена – очень хороший пример невербального театра. Почти все для глаз – через визуальный ряд (немного танца, статичные пластические миниатюры, действие). Немного для ушей – музыка и интонации речи. Ничего для «второй сигнальной системы» - героини много говорят, но говорят на несуществующем языке.

«Монастырь», как и два предыдущих спектакля гастролировавших в Москве (в 2001 году «Там», в 2006 – «Госпиталь») – показывает, как много можно добиться минимальными средствами. Рассказать историю, показать «отношения в коллективе» (в "Госпитале" - три медсетры, в "Монастыре" - три монашки). И очень легко подняться на уровень обобщений, в данном случае рассказать о «высоком» и «низком» в природе человека.

Высокое – «Реквием» Моцарта (по радио и в собственном исполнении на три голоса), строгий монашеский облик, пластические цитаты из религиозной живописи и скульптуры.

Низкое, плотское, греховное – то, что под монашеским одеянием, жизни мышья беготня.

Монастырь – модель, совместный путь к спасению, в одной лодке, в бурю.
Tags: театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment