Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Porcupine Tree. Информация к размышлению. Часть 2.

.
2. Размышления. (в хронологическом порядке)

2.1. ‘67.

В 1967 году произошло три события определившие судьбу PT.

2.1.1 июнь ’67 - появился на свет альбом The Beatles - Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band
2.1.2 август ’67 - появился на свет первый альбом Pink Floyd - The Piper At The Gates Of Dawn
2.1.3 ноябрь ’67 - появился на свет Steven Wilson.

2.2. No-Man.

Название No-Man возникло из каламбура No Man Is An Island (Except The Isle Of Man).
В 1986 году ансамбль с таким непростым названием придумали Steven Wilson и Tim Bowness. Музыка – электронный амбиент. No-Man существует и по сей день, выпустил 5 альбомов и множество синглов, ремиксов и сборников, однако их последний альбом вышел уже четыре года назад и с тех пор No-Man находится в глубокой тени PT, хотя поначалу было наоборот, No-Man быстрее добился известности, а PT был сторонним проектом Уилсона.

2.3. St. Wilson`s Lonely Hearts Club Band. Мистификация.

2.3.1. Поначалу PT был задуман как мистификация. Уилсон сочинил и записал на кассеты два альбома – не от себя, а от имени воображаемой психоделической группы 70-х годов. Придумал воображаемый состав (туда входил сам «Поркупан Три», а также сэр Тарквиний Андерспун, Себастьян Твиттл-Бламптон Третий и т.п.) и даже фиктивную дискографию.

2.3.2. Таким образом в начале истории PT – магнитоальбомы, совсем как у каких-нибудь «Аквариумов» и «Машин времени» :)

2.3.3. В качестве образца Уилсон взял классику английского рока – Битлз и Пинк Флойд. Многочисленные параллели и прямые заимствования из Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band и The Piper At The Gates Of Dawn в музыкальной концепции и первых записях PT очевидны (это входило в условия игры).

2.3.4. Идея сочинить музыку не от себя, а от имени воображаемого коллектива как раз была использована Биттлз в 67 году. Но в отличии от разовой фантазии с «Оркестром сержанта Пеппера», PT оказался долгоиграющим проектом, мистификация могла бы развернуться с шекспировским размахом (если принять во внимание гипотезу Гилилова о том, что Шекспир это мистификация), но очень скоро перестала быть мистификацией.

2.3.5. В песне Linton Samuel Dawson первые буквы названия означают LSD, что по легенде было у Биттлз в Lucy in the Sky with Diamonds. И это точно не случайное совпадение. В соседней песне Footprints Уилсон прямо цитирует Lucy (“Tangerine Trees and Marmalade Skies and Plasticine Porters with Looking Glass Ties"). Что же касается «химии», по-всему видно, что Уилсон скорее химик-теоретик, чем химик-экпериментатор.

2.3.6. И еще один забавный факт. Инициалы воображаемой группы Уилсона – PT точно совпадают с инициалами Перси Триллингтона, воображаемого автора, от имени которого Маккартни в 70-е годы издал пластинку «Thrillington».

2.3.7. Музыка магнитоальбомов PT в значительно большей степени похожа не на «Сержанта Пеппера», а на первый альбом Пинк Флойд – там есть и песни (типа Lucifer Sam) и инструментальные номера (типа Interstellar Overdrive) и развернутые вокально-инструментальные композиции типа ( Astronomy Domine).

2.3.8. Название «Оркестр клуба одиноких сердец Стивена Уилсона» - подходит группе PT по-многим основаниям, оно точно отражает и лидирующее положение Уилсона и печальный, самоуглубленный характер музыки и первоначальную идею мистификации и наследование по отношению к Битлз и английской рок-музыке, порожденной Битлз.

2.4. The Delerium Years 1991-1997. Материализация.

2.4.1. В 1991 году группа PT подписала контракт с фирмой Delerium, хотя никакой «группы» на тот момент еще не было. Первый альбом Уилсон составил из лучших треков двух своих магнитоальбомов и посвятил не кому-нибудь, а духу Майлза Дэвиса (и некоей Теруми).

2.4.2. Второй альбом Уилсон посвятил той же Теруми и духу Орсона Уэллса. Его он тоже сочинил и записал самостоятельно, сыграв на всех инструментах, за двумя важными для дальнейшей истории исключениями. В одной композиции принимал участие Ричард Барбьери (клавишные), еще в одной Колин Эдвин (бас-гитара). В последствии оба войдут в состав группы.

2.4.3. Richard Barbiery. Второй человек в PT. Даже не клавишник, а аудиопейзажист (интерес к созданию виртуальных звуковых пейзажей – то, что обьединяет Уилсона и Барбьери). Музыкант опытный (участник популярной в 80-е годы группы Japan), и человек более взрослый и дипломатичный, чем Уилсон. Рядом с колючим максималистом Уилсоном Барбьери выглядит рассудительным дядькой. Уилсон часто позволяет себе наезды на грандов рока (презрительно отзывался о Who, Yes, Dream Theater), а Барбьери – смягчает ситуацию.

2.4.4. В конце 93 года воображаемая группа Уилсона материализовалась в квартет. Steven Wilson, Richard Barbiery, Colin Edwin, Chris Maitland - четыре музыканта, реальных, из мяса и костей. И уже могла выступать с концертами.

2.4.5. Третий альбом Уилсон посвятил той же Теруми и духу Ника Дрейка. Начинал работу над ним один Уилсон, а заканчивали уже все вместе.

2.4.6 Материализация PT была завершена в 1996 году, когда группа выпустила альбом Signify. Формально – четвертый, а по сути - первый альбом, сделанный не Уилсоном и приглашенными музыкантами, а группой от начала до конца. И дело не только и не столько в составе. Музыка PT освободилась от следов мистификации, от подражания року 70-х. В этом альбоме они обрели свое собственное, современное лицо.

2.4.7. Таким образом, годы на Delerium это совершенно отдельный законченный сюжет – рождение из воображаемой рок-группы 70-х вполне реальной рок-группы 90-х.
Tags: музыка, поркупаны
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments