Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Музыка для пятницы.

.
"THRILLINGTON", Percy Thrillington (aka Paul McCartney), 1977(1971). (6)

Лучший трек - "3 Legs".

Вчера в конце рабочего дня послушал (спасибо ecce_zoidberg) одну музыкальную редкость, о которой давно читал в рунете (первый раз на маккартниевском сайте maccarock.narod.ru). Инструментальная версия альбома “RAM”, записанная в 71 году и выпущенная в 77 году от имени некоего Перси Триллингтона. То, что под этим псевдонимом скрывается сам Маккартни, давно уже секрет Полишинеля. Маккартни, хоть и не сыграл и не спел здесь ни одной ноты, художественно руководил проектом от начала до конца.

Подход к музыке очень неожиданный, нет ни снимания мелодических пенок (что практиковал популярный в те годы Джеймс Ласт), ни помпезного «симфонизма», аранжировки сделаны легко, изящно и разнообразно - музыка не гитарная, на первый план выходят то скрипки, то медные (джазовый бэнд отлично звучит в 3 Legs), то вокальный ансамбль (наиболее интересно в Heart Of The Country).
На все песни фантазии не хватило (наименее органично выглядят здесь самые рОковые номера Smile Away и Eat At Home), не всё доведено до блеска, поэтому вся затея производит впечатление легкомысленной шутки гения. Почеркушки на полях альбома (в данном случае на полях альбома "Ram"), забавные каракули, среди которых то и дело мелькают изящные музыкальные образы, типа пушкинских "головок" и "ножек" (одинокий голос вокалистки в Long Haired Lady, фортепианное вступление в Back Seat Of My Car), или приколы (солирующий под сурдинку тромбон в Monkberry Moon Delight или финальная «подпись» - журчание воды в туалете студии на Abbey Road).

Особенно рекомендуется тем, кто знает оригинал с детства и уже заслушал его до дыр. Необычные интерпретации известных вещей легко снимают мозоли, ороговевшие участки музыкальной памяти и мелодии Маккартни снова становятся свежи и приятны на слух.
Tags: mccartney, музыка
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments