Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Урок в музее.

.
«МУМУ», В.Фильштинский, МДТ, Санкт-Петербург, 1984 г. (7)

В 2007 году «Муму» выглядит как музейный экспонат, образец замечательной режиссерской работы, бережно сохраненный, но высушенный как цветок в гербарии (продолжительность усохла на полчаса). Из пятерки "мужиков" первого состава играют трое - Власов, Захарьев, Иванов ( Скляра и Бехтерева заменили Зубарев и Дмитриев). Играют и другие участники первого состава, главные герои – Козырев (Герасим), Колибянов (Охотник).

Спектакль сделан как кентавр – искусно соединены литературная (драматическая) голова и театральное (игровое) тело.

От времени сильнее пострадала театральная составляющая – «тело» заметно одряхлело, кентавр уже не бьет копытами. Одно дело, когда "зажигают" двадцатилетние вчерашние студенты, и совсем другое, когда это повторяют сорокапятилетние дяди.

А вот «голова» осталась ясной. «Театральное» превратилось в воспоминание, а «натуральное» живет и до сего дня. Фактурный Козырев играет без слов, прекрасно звучит тургеневский текст и литературная красивость очень правильно контрастирует с немотой, точно проведена сюжетная линия. И главное доказательство натуральности – живая собака, как своеобразный камертон.

Посещение «Муму» это урок театра. Об этом хорошо сказано в аннотации к спектаклю в программе фестиваля «Большая перемена» - про отличие и про взаимодействие литературы и театра. Диапазон условности – от натуральной собаки до хора мужиков с приклеенными бородами, диапазон интонации - от откровенной мелодрамы до клоунских приколов. А главное, во всем этом разнообразии театральных приемов сохранен содержательный стержень, идущий от первоисточника, от Тургенева.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments