Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Поркупаны, поркупаны…

.
“ARRIVING SOMEWHERE …”, PORCUPINE TREE, DVD, 2005. (7)

Лучший трек - "Arriving somewhere, but not here".

Снято в Чикаго осенью 2005 года во время тура в поддержку альбома “Deadwing”. Программа концерта в основном составлена из материала двух последних альбомов. Состав усилен вторым гитаристом/вокалистом.
Поначалу выглядит бедновато (тем более, что я смотрел этот DVD сразу после супер-технологичного, супер-концептуального и театрального “Secret world” Питера Габриеля). Обычная гитарная группа выступает в небольшом зале, среднеформатные песни, никакой театрализации. На три экрана (за и по бокам сцены) показывают хаотический клиповый набор картинок – вот и все сценические эффекты.

Но вскоре музыканты разогреваются и переходят к фирменной музыке - композициям более сложной структуры на фоне более сложного звукового ландшафта. Простота фильма оказывается очень уместной, всё внимание – музыке. Операторский эффект применяется только один – эффект испорченной пленки ( хаотическая потеря цвета, царапины, посторонние пятна), что создает однородную визуальную среду и точно соответствует депрессивно-медитативной музыке - полутьма, в разных углах сцены священнодействуют музыканты, погруженные в себя. У басиста, ударника и второго гитариста внешность в общем обыкновенная, а лидер группы Стивен Уилсон и клавишник Ричард Барбьери – два «ботаника» в очках. Барбьери – грузный дядька, окруженный клавиатурами и пультами. А вот Уилсон, как и положено лидеру, совсем уж неординарный. Высокий бледный «студент» астенического телосложения , длинные светлые волосы постоянно падают на лицо и почти половину времени лицо закрыто (не видно ни очков, ни носа, ни рта). Парадоксальным образом такая закрытость фронтмена еще больше притягивает к нему внимание.
=======

Недавно встретил новое слово в русском языке – «поркупаны». Может в равной степени относиться и к музыкантам Porcupine Tree и к их поклонникам («битлы» - «битломаны»).

В этой связи вспомнил забавный диалог покупателя с продавцом на Горбушке, еще старой, на аллеях парка.
- ролинги есть?
- почему «ролинги» ? неправильно так называть «битлы», «ролинги» - это совок. Говори «стоунз».

По вопросу "ролинги" или "стоунз" я всецело на стороне покупателя. По-моему, появление русифицированных названий («битлы», «ролинги», «квины», «цепеллины») очень дорогого стоит, как самое наглядное свидетельство признания. Раз взяли в язык, значит любят и считают своим.
Сейчас поискал гуглем – слово «поркупаны» в рунете встречается очень редко (пока еще редко).
Tags: музыка, поркупаны
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments