Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Мама, я жулика люблю.

"ЯБЛОЧНЫЙ ВОР", О.Субботина, ТЕАТР САТИРЫ, Москва, 2003г. (3)

Пьеса "Яблочный ВОР" составляет пару (и дополняет) другую пьесу Драгунской - "Ощущение бороды", поставленную в Центре п/р Казанцева и Рощина. В "Ощущении бороды" действие происходит далеко за пределами МКАД, в Яблочном воре - внутри и около МКАД, и там и там молодая москвичка с гуманитарным образованием "открывает страну", в которой её угораздило родиться. К сожалению спектакли Субботиной пару не составляют, главная причина - молодые актеры театра Сатиры (в отличие от команды Центра) совершенно не владеют азартной и прикольной манерой игры - какие-то они вялые и скучные. Вторая причина - главная героиня Е.Захаровой выглядела свежее, М.Голубкиной похоже уже ничего от жизни не нужно, она не то что не зажигает, но даже и не манит зрителей. Сцены с Никитосом и с кошкой она просто провалила (а ведь игра с детьми и животными это тест профпригодность).

Приколы и вкусности (на которых строилось "Ощущение бороды") здесь осыпаются с текста как осенние листья, остается голый ствол. Во 2ом действии выясняется, что и ствол вполне способен держать внимание зрителей. Актеры позабыв про "новую драму" начинают играть то что умеют - историю про инфантильную писательницу, засидевшуюся в девках.И вот она фантазирует, как мужики не дают ей прохода. (Кстати подобную тему намного интереснее раскрыли М.Арбатова, С.Арцибашев и Е.Стародуб в спектакле театра на Покровке "Пробное интервью на тему свободы"). Один сокурсник приезжает из Израиля изливать душу, другой (новый русский) грозится прирезать - оба персонажа сыграны вполне убедительно. И лучшим из ухажеров конечно оказывается ВОР. Право же есть в этом что-то песенное-дворовое-блатное. Вор - мечта всякой девушки (театралы это хорошо знают - вспомните какие страсти разворачиваются вокруг Васьки Пепла из "На дне"). Конец разумеется трагический. Какой-то пенсионер-дачник подстрелил "вора на БМВ" из-за нескольких яблок, перелетный еврей уехал рыть норку в Америку, героиня осталась одна - никому не нужная, как прошлогодний снег.

И все-таки - о чем пьеса? У меня есть ответ, пусть не совсем серьезный. Может быть разгадка "идеологическая" - в этом самом пенсионере с берданкой ("совковом менталитете"), именно он подстрелил на взлете "новую Россию", о которой так грезили гуманитарные девушки из Переделкино. По их мнению у этой страны (страны паленой пудры и грязного снега) нет будущего.
Tags: театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Константин Крылов (1967-2020)

    * Сердцем любой культуры является её понимание «главной положительной эмоции». Для «гедонистических» культур «главный положительной эмоцией»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments